Россия упорно боролась за выход к Балтийскому морю. Ее давними противниками были шведы (см. Еоръба Руcи с немецкими и шведскими феодалами в 13 в.). Немного оправившись после поражения в Ливонской войне, русские возобновили свои притязания. В 1590 г. Россия отбила у шведов свои города (Копорье, Ям, Корела, Ивангород и др.) и по заключенному в мае 1595 г. Тявзинскому миру вернула земли, утраченные по Плюсскому перемирию. Однако Швеция, воспользовавшись наступившим в России Смутным временем, начала в 1610 г. новую войну. В 1611 г. шведам удалось захватить Корелу, а в 1611 — 1612 гг., благодаря измене новгородской знати, — Новгород и почти всю коренную Новгородскую землю. Но Псков не сдался и дважды отразил врагов (в 1612 и 1615 гг.). С 1613 г. русские войска перешли в контрнаступление и освободили часть захваченных шведами земель, но на большее в то время сил у разоренной страны не хватило. По Столбовскому миру в 1617 г. Швеция возвратила Новгород, Старую Руссу и др. К ней отошли земло залива с городами Орешек, Ям, Копорье. Таким образом, Россия снова потеряла выход к Балтийскому морю. В 1656 г. началась новая война. Взять Ригу русским не удалось (сказалось отсутствие флота), зато они вернули район Невы и отняли у шведов в Эстонии Дерпт. В 1657 — 1658 гг. шведы попытались их отбить, но безуспешно.
Офицер лейб-гвардии Семеновского полка (1700 — 1720 гг.). Литография середины 19 в.
По Валиесарскому перемирию (1658) Россия удержала эти территории за собой, но затем вынуждена была по Кардисскому миру (1661) отдать их Швеции за обязательство последней не помогать Польше в русско-польской войне. Борьбу за выход на Балтику возобновил Петр I, начавший в 1700 г. со Швецией Северную войну (1700 — 1721) в союзе с Данией, Польшей и Саксонией. Сперва русские войска потерпели поражение при осаде Нарвы, однако, воспользовавшись переброской главных сил шведов против союзной России Польши, освободили в 1702 — 1703 гг. от врага всю Ингерманландию, причем в устье Невы для закрепления его за Россией был в 1703 г. заложен Санкт-Петербург, ставший в 1712 г. столицей России.
Полтавская баталия 27 июня 1709 г. Второй этап. На гравюре изображено столкновение основных сил русской и шведской армий. Вдали (слева) — очертания Полтавской крепости. Ее четырехтысячный гарнизон при поддержке местных жителей в течение почти трех месяцев выдерживал осаду 30-тысячной армии Карла XII. На переднем плане (на холме) — Петр I; за ним — его сподвижники. Вдали видны редуты, позволившие коннице и небольшой части пехоты смешать боевой порядок врага и разгромить отряды Росса и Шлиппенбаха, сохранив основные силы русской армии, находившейся в укрепленном лагере. Сражение под Полтавой закончилось блестящей победой русских.
Гравюра Н. Лармессеяа с картины Пьера Деки Мартена Младшего, заказанной художнику Петром I в 1717 г.
Одновременно в 1702 — 1704 гг. на Ладожском озере и в Санкт-Петербурге было начато строительство Балтийского флота {см. Флот). В 1704 г. русские войска с боем взяли Нарву и Дерпт. Шведский король Карл XII, принудив в 1706 г. Польшу и Саксонию выйти из войны, двинулся в 1707 г. с главными силами против России сначала на Смоленск, а потом на Украину. После целого ряда стычек, протекавших с переменным успехом, русская армия, реформированная Петром I, разбила в сентябре 1708 г. у деревни Лесной корпус генерала А. Л. Левенгаупта, а в июне 1709 г. в генеральном сражении под Полтавой — главные шведские силы во главе с самим королем. Поняв, что в войне произошел коренной перелом в пользу России, против Швеции тут же выступили прежние русские союзники: Польша, Саксония и Дания, к которым затем присоединились Пруссия и Ганновер. Русские войска взяли в 1710 г. Выборг, Корелу, Ревель и Ригу, а отдельные отряды посланы были в 1712 г. в северную Германию, где помогли союзникам к 1716 г. занять тамошние шведские владения. Одновременно другая часть русской армии, дважды разбив шведов, заняла в 1713 — 1714 гг. при активной помощи флота почти всю Финляндию. Молодой российский Балтийский флот в Гангутском сражении в июле 1714 г. нанес сильное поражение шведской эскадре.
План крепости Динамюнде. Взята русскими войсками 9 августа 1710 г. Гравюра неизвестного художника из «Книги Марсовой». 1766.
После этого русские корабли стали часто появляться у берегов самой Швеции, разгромив неприятельские эскадры в битвах у островов Эзель в мае 1719 г. и Грен-гам в июле 1720 г, Англия, обеспокоенная усилением России, в 1719 — 1721 гг. трижды посылала свой флот на Балтику для поддержки шведов, но предотвратить окончательное поражение Швеции не смогла.
По Ништадтскому миру в августе 1721г. Россия не только вернула утраченный ею в 1617 г. выход к Балтийскому морю, но и значительно расширила его, присоединив к себе Эстонию с Ревелем и северную Латвию с Ригой, а также Выборг с округой (земли до 13 в, принадлежали Руси).
Стволы и ядра русских пушек.
Начало 18 в. Чугун, бронза, литье.
В июле 1741 г. Швеция, в надежде взять реванш, напала на Россию, но снова потерпела сокрушительное поражение. Русская армия заняла в 1741 — 1742 гг. почти всю Финляндию, а гребная флотилия нанесла в мае 1743 г. поражение шведским галерам у острова Корпо.
После этого Швеция, под угрозой высадки российского десанта на ее берега, подписала в августе 1743 г. Абоский мир, по которому уступила России часть Финляндии до реки Кюммене. В июне 1788 г. шведский король Густав III, воспользовавшись тем, что главные силы русских были отвлечены на войну с турками (см. Русско-турецкие войны 17 - 19 вв.), напал на Россию. Военные действия развернулись в основном на море, где шведский флот попытался взять Кронштадт, но был отбит в Гогландском сражении в июле 1788 г. В 1789 г. русские моряки снова нанесли поражение шведам при Эланде и Роченсальме, а в 1790 г. разбили их в Ревельском, Красногорском и Выборгском сражениях. На суше наступление врага также было отражено, и русские вступили в Финляндию. Швеция вынуждена была заключить в августе 1790 г. Верельский мир, оставлявший границы без изменений.
Последняя в истории русско-шведская война была начата в феврале 1808 г. формально Россией из-за отказа шведов разорвать союз с Англией и присоединиться к ее континентальной блокаде. Российские войска легко оттеснили шведов и заняли почти всю Финляндию, но вспыхнувшее в тылу восстание местного финского населения и прибытие к шведам сильных подкреплений заставили русских отойти в южную Финляндию, испытав неудачи при Револаксе и Пулккила. Подтянув резервы, русская армия летом 1808 г. опять перешла в наступление, разбила главные силы неприятеля в августе — сентябре в сражениях при Куортане, Салми и Оравайсе и заставила шведов отойти на свою территорию. Одновременно было покончено и с восстанием финнов. На море русские галеры несколько раз громили в шхерах шведскую гребную флотилию и вынудили ее покинуть Финский залив. В марте 1809 г. одна часть русских войск, пройдя берегом, вступила в северную Швецию, взяла в плен крупный неприятельский отряд при Каликсе, другая — перешла в Швецию по льду Ботнического залива, создав угрозу Стокгольму. На море прибывший на помощь шведам мощный английский флот заблокировал в 1808 — 1809 гг. в портах Финского залива русский парусный флот, но не смог помешать действиям русских галер, которые, добравшись мелководными шхерами до Аландских островов, грозили оттуда летом 1809 г. новыми десантами в окрестности Стокгольма.
Одновременно наступавший к югу из северной Швеции русский корпус генерала Н. М. Каменского разбил шведов под Умео. Постоянные поражения вынудили Швецию заключить в сентябре 1809 г. Фридрихсгамский мир, уступив России Финляндию. В результате после многовековой борьбы русские, наконец, вернули утраченные позиции в восточной Прибалтике и значительно расширили свою территорию. Швеция же после 1809 г. окончательно признала военное превосходство России и отказалась от новых попыток отбить возвращенные русскими балтийские земли.