В 1741 г. российской императрицей стала дочь Петра I Елизавета. Императрица и ее окружение стремились восстановить в государстве порядки времени Петра. В первые годы государственная политика не выходила за рамки повседневного управления: оснащение армии, взимание налогов. Однако такое сохранение старого уже не отвечало потребностям развития общества и, главное, нуждам дворянства. Правительство пришло к мысли о необходимости преобразований. Проведением реформ хотели улучшить деятельность государства, а также перестроить отношения власти и общества.
Инициатором реформ стал П. И. Шувалов (1711 — 1762), видный государственный деятель, сенатор и генерал. По его мнению, «с переменой нравов людей необходимо и перемена законов быть должна». Политика должна иметь целью не только благо государства, но и пользу для «главной силы государственной» — народа.
В 1752 г. началось общегосударственное межевание (перепись и обмер) земель помещиков для того, чтобы закрепить в документах их права на собственность и этим предотвратить многочисленные споры в судах. В 1753 —-1754 гг. была осуществлена таможенная реформа: по всей стране уничтожались внутренние таможни (пункты для взимания налогов), отменялись многие ограничения на ввоз и вывоз товаров за границу, появился новый единый закон — Таможенный устав. Этим значительно упростились торговые и промышленные связи в стране. В 1754 г. был организован первый в России банк для предоставления кредитов дворянству, затем был учрежден еще один банк — для купечества. Началась работа над новым сводом законов, в котором предполагалось закрепить особые права дворян и купцов, сделать правосудие более простым и современным, а наказания — менее жестокими. Шувалов и его сторонники понимали важную роль просвещения для развития экономики и процветания государства. По проекту П. И. Шувалова были созданы высшие военные учебные заведения, а по инициативе его брата И. И. Шувалова и по проекту М, В. Ломоносова в январе 1755 г. открылся первый в России Московский университет.
Елизавета Петровна. Русская императрица (1741 — 1761). Портрет работы художника Г. Г. Преннера.
Реформы были продолжены при императоре Петре III. В правительстве при нем главную роль играл канцлер М. И. Воронцов. По его инициативе был принят манифест «О вольности дворянства» (февраль 1762 г.), по которому дворяне освобождались от обязательной службы государству и получили право выезжать за границу по своей воле. Другим законом была введена свобода торговли. Устранялись гонения на иноверцев и раскольников. В этих реформах было очевидно намерение расширить права дворянства и предоставить большую свободу людям от государственного вмешательства в их дела.
В июне 1762 г. на российский престол взошла Екатерина II (1762 — 1796). Она по-новому смотрела на роль монарха в обществе и на задачи государства. В своих заметках она писала: «Власть без доверенности народа ничего не значит». Сформировать это доверие, прежде всего со стороны дворянства, можно было только новыми либеральными законами и политикой. Законы же, по ее мысли, должны твердо определять границы деятельности власти и монарха. Это была новая государственная программа — построения «законной монархии».
Программу задуманных преобразований законов Екатерина II написала сама в виде особого сочинения философского и юридического содержания — «Наказа Комиссии для составления проекта нового Уложения». «Наказ» состоял из 20 глав и 526 статей, которые содержали правила для будущих законов. Многие из этих правил Екатерина II взяла из знаменитых тогда политических книг западноевропейских просветителей, главным образом из сочинения Ш. Монтескье «О духе законов». Но основные идеи отражали собственные взгляды Екатерины II как либеральной, но самодержавной монархини. В «Наказе» отмечалось, что Россия может быть только самодержавной и неограниченной монархией, «ибо никакая другая власть не может действовать сообразно такому пространству государства». Однако власть должна действовать строго по законам, в интересах подданных, законы основываться на разуме и соответствовать «вольности» граждан. В обществе надо различать три сословия: дворянство, крестьянство и «третий» род людей (горожан). Права каждого сословия на жизнь, честь, имущество должны строго охраняться. Но для дворянства, занятого военной и государственной службой, необходимы и особые привилегии. Торговля и промышленность должны быть свободны; «Не может тут земле-дельство процветать, где никто не имеет ничего собственного». Закон обязан ограждать крестьян от злоупотреблений помещиков, хотя упразднить крепостное право в «Наказе» не предполагалось. Екатерина II выступала за отмену жестоких наказаний, пыток в судах, за то, чтобы суд был равно справедливым для всего народа.
Екатерина II. Русская императрица (1762 — 1796; урожденная немецкая принцесса Софья Фредерика Августа), прозванная Великой. Пришла к власти, свергнув с престола с помощью гвардии своего мужа
императора Петра III. Портрет работы художника Д. Г. Левицкого, известный как «Екатерина II — законодательница».1773.
«Наказ» был издан в 1767 г. Он адресовался депутатам специально созванной Комиссии для составления нового Уложения, которой предстояло разработать новые законы по всем вопросам, следуя правилам «Наказа». В работе Комиссии приняли участие более 700 избранных от дворян, крестьян и горожан депутатов (крепостные крестьяне лишены были права избрания). Комиссия в полном составе работала до конца 1768 г. «Наказ» вызвал общее одобрение депутатов и был положен в основу работы. В составе Комиссии было организовано до 15 особых подкомиссий (работавших до 1774 г.), каждой из которых поручалось разработать конкретные законы: об управлении, о дворянстве, о крестьянах, о суде, о полиции и т. д. Многие эти проекты составили законченные кодексы законов. Но в целом создание общего свода новых законов не было завершено. Проекты Комиссии остались только предложениями по вопросам реформ, которые в дальнейшем Екатерина II старалась учесть в своих законах.
Руководствуясь новыми идеями о необходимости прочных государственных учреждений, Екатерина II реформировала органы управления. Еще в 1763 г. было изменено положение Сената, превратившегося в орган суда и высшего контроля за другими учреждениями. Высшим правительственным учреждением стал образованный в 1769 г. Совет при высочайшем дворе. В нем решались важнейшие государственные дела, обсуждались проекты законов. По идее Комиссии Уложения, Екатерина II ликвидировала большинство коллегий и, проведя губернскую реформу 1775 г., сделала основными органами управления местные (см. Органы управления дореволюционной России). Управление государством стало ближе к населению, и это отвечало требованиям дворянства. По губернской реформе создавались и новые органы суда, отдельные от управления: особые для дворян, для крестьян и для горожан. В этих судах помимо судей-чиновников участвовали выборные судьи от каждого сословия. Тем самым правительство стремилось обеспечить большее равенство и справедливость. Запрещалось применять пытки и жестокие наказания. Телесные наказания вообще отменялись только для дворян — это была одна из сословных привилегий правящего слоя.
Привилегии дворян были специально закреплены законом — Жалованной грамотой дворянству 1785 г. Ее полное название — «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». В грамоте, написанной самой Екатериной II, перечислялись права дворян на владение имуществом, крепостными крестьянами, на охрану чести и жизни. Чтобы дворяне на местах могли решать свои дела сами, подавать коллективные жалобы и просьбы властям, в уездах и губерниях организовывались дворянские собрания во главе с дворянскими предводителями. Такой же закон в 1785 г. был издан и для горожан — Жалованная грамота городам. В ней предусматривались особые права для городских жителей, но эти права были уже, чем у дворян: горожане не могли владеть крепостными. В городах образовывались выборные органы самоуправления — городские думы.
Другими законами Екатерина II установила полную свободу торговли и предпринимательства в стране, хотя некоторыми видами предпринимательства (например, изготовлением водки) могли заниматься только дворяне. Было отменено много старых налогов. Предполагались меры по облегчению крепостного права. Созданное по инициативе Екатерине II научное Вольное экономическое общество даже провело конкурс сочинений ученых и философов по вопросу: выгодно ли обществу, чтобы крестьяне были собственниками земли? Дворянство отнеслось к этим предложениям отрицательно. Невозможность сделать что-то в этом вопросе без сильных потрясений в обществе остановила Екатерину II. Некоторые законы оградили крестьян от излишних притеснений, но в целом в годы «просвещенного абсолютизма» крепостное право распространилось на новые территории в России.
Екатерина II предполагала осуществить еще много других реформ. В одном из разработанных ею лично проектов законов предусматривалось урегулировать положение государственных крестьян, организовав для них новое управление и дав им собственную жалованную грамоту. В другом проекте Екатерина II намеревалась издать своего рода конституцию Российской империи — общий закон, где были бы записаны права монарха, структура органов власти и управления, провозглашены неприкосновенные права граждан, среди которых особые привилегии даровались бы опять-таки дворянству.
По мысли Екатерины II и согласно идеям Просвещения, реформирование общества невозможно без изменения взглядов и умов людей. Создавались новые учебные заведения: Академия художеств, Смольный институт для девушек из дворянских семей. В 1782 г. началась школьная реформа, повсеместно открывались низшие училища и гимназии. Начальное образование, за которое отвечала церковь, стало общим и обязательным. В новых учебниках обращалось внимание на гражданские добродетели, обязанности по отношению к обществу и монарху (см. Система образования). Много внимания уделялось научным изданиям. По инициативе Екатерины II был составлен первый в России словарь русского языка, опубликовано много политических книг, где пропагандировались идеи «законной монархии».
В результате такой политики и реформ русская монархия приобрела во второй половине 18 в. особый характер, получивший название просвещенного абсолютизма. Государство оставалось неизменным по сущности — абсолютной монархией, но стремление к разумным законам, либеральные реформы придавали ей новый, просвещенный облик. Политика «просвещенного абсолютизма» не разрешила всех тех вопросов, которые ставили общество и время. Так, крестьяне по-прежнему находились в тяжелой крепостной неволе. Но отдельные мероприятия этой политики были прогрессивными и выгодными для всей нации.