Точное значение словосочетания «Октябрьская революция» — военный переворот в Петрограде 24 — 25 октября 1917 г. с целью свержения Временного правительства и передачи власти в руки 2-го Всероссийского съезда Советов и Советов рабочих и солдатских депутатов на местах. В то же время «Октябрьской революцией» называют и весь процесс первых социальных преобразований, предпринятых партией большевиков в конце 1917 и начале 1918 г. через созданное ими «Временное рабочее и крестьянское правительство» (более употребимое название — Совет народных комиссаров) и Центральный Исполнительный Комитет Советов второго созыва (см. Политические и социально-экономические преобразования большевиков в 1917 — 1918 гг.). Эти мероприятия включали в себя передачу государственной власти в руки Советов в центре и на местах, уничтожение сословий и гражданских чинов, воинских званий и знаков отличия, введение гражданского брака и обеспечение прав внебрачных детей наряду с рожденными в браке, отделение церкви от государства и школы от церкви. Наряду с социальной областью первые декреты Октябрьской революции отменили помещичью собственность на землю и объявили всю землю общенародной собственностью, национализировали частные банки и начали процесс национализации промышленных предприятий. Советская власть немедленно начала переговоры о перемирии с Германией и ее союзниками, а затем, ввиду отказа Англии и Франции присоединиться к переговорам и наступления германских войск на Петроград в феврале 1918 г., вынуждена была подписать неравноправный и грабительский Брестский мирный договор, обеспечивавший выход страны из первой мировой войны.
Владимир Ильич Ульянов-Ленин (1870 — 1924) — создатель партии большевиков, пришедшей к власти в октябре 1917 г.
В ходе политических преобразований Октябрьская революция обеспечила проведение выборов по Всероссийское Учредительное собрание в середине ноября 1917 г. и открытие Учредительного собрания 5 января 1918 г. Однако Совнарком предъявил членам собрания ультимативное требование присоединиться к его изданным декретам. Собрание отвергло сотрудничество с советской властью и было разогнано силой. Состоявшийся вслед аа этим 3-й съезд Советов принял первые акты конституционного характера, завершившие образование органов советской власти и ее социальные декреты.
Октябрьский переворот в Петрограде остался в истории как пример эффективного и почти бескровного захвата власти, проведенного по четкому и ясному плану. Главные пункты этого плана: захват мостов через Неву и ее рукава, вокзалов, телефонной станции и центрального телеграфа, арест Временного правительства — предложил лидер большевистской партии В. И. Ленин в своих письмах в ЦК РСДРП(б) второй половины сентября — начала октября 1917 г.
Однако в ЦК существовала сильная оппозиция вооруженному восстанию. Ее возглавляли Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев. Ленину понадобился месяц, чтобы убедить большинство ЦК присоединиться к его точке зрения. Решающую поддержку ему оказал Л. Д. Троцкий, предложивший воспользоваться легальным аппаратом Военного отдела Исполкома Петроградского Совета. С его помощью к 20 октября был создан Военно-революционный комитет Петроградского Совета (ВРК), объявивший об установлении контроля над 300-тысячным гарнизоном Петрограда и ближайших окрестностей. О подчинении ВРК объявила 23 октября и избранная на общегородской конференции Центральная комендатура рабочей Красной гвардии Петрограда, насчитывавшая свыше 20 тыс. вооруженных рабочих. Временное правительство опиралось на юнкеров военных училищ и казаков. Обе стороны проявляли колебания в преддверии неизбежной схватки. Велись переговоры об урегулировании «конфликта» между ВРК и командующим округом полковником Г. П. Полковнике-вым. Расценив переговоры как признак слабости большевиков, А. Ф. Керенский отдал приказ о закрытии их главных газет. В ответ на это ВРК и ЦК большевиков начали предпринимать меры обороны. К вечеру 24 октября силы ВРК постепенно стали переходить в наступление. Поздно вечером и в ночь на 25 октября были заняты все вокзалы, большинство мостов, Государственный банк, телеграф, почтамт, Центральная телефонная станция и другие объекты. Во власти правительства и штаба округа остались только Ма-риинская и Дворцовая площади с прилегающими зданиями. Днем 25 октября восстание успешно развивалось. После 6 часов вечера началось окружение Зимнего дворца, где с июля размещалось Временное правительство. До этого момента не было сделано ни одного выстрела: юнкера сдавали свои караулы войскам ВРК без сопротивления. Лишь во время осады Зимнего раздавались выстрелы и дворец подвергался артиллерийскому обстрелу (в здание попало всего три снаряда). В перестрелке было убито 6 солдат Павловского резервного полка и ранено со стороны защитников Зимнего 3 юнкера. Само занятие дворца и арест членов правительства прошли бескровно.
Лев Давидович Троцкий (187S — 1940) — один из активнейших участников октябрьских событий. Будучи наркомом иностранных дел, возглавлял делегацию на переговорах в Брест-Литовске о заключении сепаратного мира с Германией. В качестве наркома по военным и морским делам руководил созданием Красной Армии, глава Революционного военного совета. Убит в Мексике по распоряжению И. В. Сталина.
В другом конце города — в Смольном институте открылся 2-й Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. На нем меньшевики и эсеры выступили с протестами против захвата власти и обстрела Зимнего дворца. Однако весть об аресте правительства, полученная на съезде в 3 часа 30 минут утра, разрядила обстановку. Было принято решение, опираясь на успешное восстание рабочих и гарнизона, взять всю власть в свои руки. Керенского не было в Зимнем в момент его захвата: он сумел выехать из города утром 25 октября и через день привел войска с Северного фронта. Однако через пять дней после начала боев под Петроградом войскам ВРК удалось путем переговоров прекратить военные действия. Керенский бежал и вынужден был скрываться в подполье до мая 1918 г., когда под видом сербского офицера через Мурманск выехал из России в Англию.
Красногвардейцы и революционные солдаты проверяют мандаты у делегатов 2-го Всероссийского съезда Советов.
Захват власти Советами в Москве занял больше времени, прошел менее организованно и привел к значительным жертвам и разрушениям. У ВРК было меньше войск, а юнкера московских училищ имели лучшее руководство и отличались большей решительностью, чем их петроградские товарищи. Антисоветские силы возглавила Московская городская дума, которой подчинялся командующий гарнизоном. Противоборствующие стороны то стреляли друг в друга, то объявляли перемирие, которое часто нарушалось.
В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. власть в Петрограде перешла в руки большевиков. Яа снимку революционные войска в Петрограде.
Юнкера обманным путем заняли Кремль, расстреляли несколько десятков революционных солдат. Сопротивление юнкеров было сломлено применением орудий мастерских тяжелой артиллерии. При этом пострадал Кремль, ряд зданий в центре Москвы. В ночь на 2 ноября юнкера сами ушли из Кремля, было заключено соглашение о разоружении юнкеров и кадетов. Советская власть установилась и в Москве. По сути дела, не просто было советской власти прожить первые дни и в Петрограде.
6-дюймовое орудие, из которого в октябре 1917 г. революционные войска Лефортовского района Москвы обстреливали юнкеров, засевших в Кремле.
Если в Москве бои шли на улицах, то под Петроградом войска Керенского и Краснова и ВРК сражались в 15 верстах от города. Если Московский ВРК и Городская дума вели переговоры, то в Петрограде под давлением Всероссийского железнодорожного союза (Викжель) большевики вынуждены были согласиться на переговоры о создании «однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов», которому надлежало сдать власть Совету народных комиссаров. Вновь усилилось влияние правых большевиков (Каменев, Зиновьев). 29 — 30 октября Ленин и Троцкий опять оказались в меньшинстве.
Военные победы, одержанные пролетарскими войсками под Петроградом и в Москве к 2 ноября 1917 г., позволили им переломить ситуаций). Ленин и Троцкий перешли в наступление, им удалось сплотить вокруг себя вновь большинство ЦК и ВЦИК Советов второго созыва. И хотя 4 ноября 15 членов ЦК РСДРП(б) и народных комиссаров заявили о своей отставке в знак протеста против прекращения переговоров об однородном правительстве и удержания власти средствами политического террора, ВЦИК поручил Ленину заполнить освободившиеся места в правительстве. Первый кризис Советского правительства быстро закончился, и оппозиционеры один за другим вернулись на новые посты. Большевики умело раскололи съезд железнодорожников и лишили Викжель его аппарата и влияния на страну. Затем они сумели привлечь на свою сторону часть депутатов 2-го Всероссийского съезда крестьянских депутатов, и избранный им Совет слился с ВЦИК. Наконец, большевики заключили в начале декабря правительственную коалицию с небольшой группой левых эсеров, отколовшейся от своей партии. Принятые еще 2-м Всероссийским съездом Советов декреты о мире и о земле, перемирие на фронте, союз с левыми эсерами расширили социальную базу Совнаркома в столицах, обеспечили большевикам поддержку со стороны крестьянства и солдат.
Отряды юнкеров за стенами Кремля.
Если Временное правительство проявляло безволие перед лицом анархии, то лидеры Октябрьской революции открыто провозгласили правомочность власти на применение насилия. Была разогнана демонстрация в Петрограде в поддержку созыва Учредительного собрания в срок, назначенный Временным правительством (28 ноября), опубликован декрет об объявлении кадетов партией «врагов народа», арестованы члены ее ЦК. 2 декабря была организована Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, знаменитая ЧК, ставшая мощной репрессивной силой большевистского режима. Была введена цензура, закрывались оппозиционные издания и газеты. Все же инерция свободы пока преобладала; масштабы применения насилия и репрессий были еще очень незначительными, легально действовали социалистические партии, их фракции в Советах и демократических организациях.
Идя на захват власти, большевики опирались на реальную поддержку рабочего класса, половины армии и части крестьянства. Но, как всегда в России, эта поддержка шла не от сознательного понимания целей и задач большевистской партии, а от недовольства Керенским, от раздражения бездействием Временного правительства, от страха перед ростом беспорядков и анархии, взлетом преступности и бандитизма. Немалое значение для этой поддержки имела и привлекательность и простота большевистских лозунгов: «Дайте нам поддержку, и завтра будет мир!», «Окажите нам доверие, и вы получите землю!», «Мы прогоним помещиков и капиталистов!» Однако вместо долгожданного мира и процветания народ получил почти четырехлетнюю гражданскую войну, одичание и озверение, многомиллионные жертвы (см. Гражданская война и военная интервенция 1918 — 1922 гг.). Светлые идеалы Октябрьской революции быстро загрязнились кровью и обманом (см. Массовые политические репрессии в СССР в 30-х — начале 50-х гг.; Тоталитарный режим в СССР).