Метрология историческая — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая употреблявшиеся в прошлом меры (длины, площади, объема, веса) в их историческом развитии. Ее задача — выяснить названия и реальные величины мер, их соотношения друг с другом и с современными метрическими единицами.
В 11 — 15 вв, мерами длины служили: локоть, пядь, сажень, верста, или поприще. Локоть — расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба. Его размер колебался от 38 до 46 см. Пядь — расстояние между вытянутыми большим и указательным пальцами руки или от конца большого пальца до конца вытянутого мизинца. Она равнялась 19 — 23 см или 27 — 31 см. В локте было 2 пяди. Сажень в разных ее вариантах составляет около 150 или 216 см. В версте, или поприще, по некоторым сведениям, могло считаться 750 или 500 саженей, в зависимости от размера саженей, т. е. несколько больше одного километра. Встречаются в русской метрологии и так называемые описательные меры, их размеры зависят от ловкости или выносливости человека: «вержение камня», «перестрел», «день пути». Это расстояния, на которые летел брошенный камень, выпущенная из лука стрела, проходил за день пешеход или проезжал конный.
В конце 15 в. появился аршин, пришедший в Россию с Востока. Он делился на 4 четверти, четверть — на 4 вершка. В сажени могло быть от 2,5 до 3 аршин. Сажень в 3 аршина с начала 17 в. стала называться казенной и в течение двух веков составляла около 216 см.
Самой крупной мерой длины в 16 — 17 вв. оставалась верста путевая (500 саженей) и межевая (1000 саженей). Первая употреблялась для определения расстояний, вторая — при межевании земель.
Сведений о мерах поверхности (площади) Древней Руси очень мало. Они известны только по названиям — село и плуг, затем появились соха и обжа. Но так окончательно и не выяснено, являлись они мерами или единицами обложения налогами. В 16 — 17 вв. наиболее крупной мерой поверхности стала десятина. Казенная десятина равнялась 2400 квадратным саженям, т. е. приблизительно 1 га. Половину десятины составляла четверть.
Хлеб в зерне в Древней Руси мерили кадью, которая делилась на 2 половника, 4 четверти, 8 осьмин. Иногда кадь называлась бочкой или оковом (верх кади оковывали металлом — железом или медью). В кади помещалось приблизительно 12 пудов зерна. В разных областях Руси были свои меры. В Новгороде это коробья, на Двине — пуз.
В 16 — 17 вв. крупные меры сыпучих тел — кадь и половник вышли из употребления, их сменила четверть, делившаяся на 2 осьмины, 8 четвериков. Объем четверти менялся со временем: сначала она вмещала 4 пуда ржи, затем 6 и наконец — 8, Эта четверть считалась казенной, ею принимались налоги зерном. Такой же объем имела таможенная, или торговая, четверть.
Жидкость измеряли ведрами и бочками. Ведро делилось на более мелкие части — кружки, ковши или чарки. Соотношение между ведром и его частями менялось. В конце 17 в. в нем было 8 кружек, а кружке — 25 чарок или ковшей. Такое деление ведра употребляли при продаже вина. Другие жидкости продавали по полведра, его четверти или трети. Кроме русских мер в торговле 18 в, использовали иностранные: канну, анкерок, оксофт, галенок или галенку, бутылку. Чаще всего употреблялся галенок (от английского галлона).
Мерами веса в Древней Руси являлись гривна, полугривна или гривенка (большая и малая гривенка), золотник, пуд и берковец. Затем к ним добавились капь и почка. В пуде считалось 40 гривен или 80 гривенок, капь равнялась 4 пудам, берковец соответствовал 10 пудам. Почка составляла 1/25 часть золотника. В 16 — 17 вв. система мер веса несколько изменилась. Появились ласт, соответствующий 72 пудам, вощаная четверть, равная 12 пудам, и берковец — в 10 пудов. Вощаная четверть и берковец употреблялись в торговле для взвешивания воска, берков-цем вешали пеньку. Во второй половине 17 в. их заменил пуд.
Из более мелких единиц взвешивания следует назвать контарь (2,5 пуда) и безмен (2,5 большой гривенки). Сохранялись большая и малая гривенка и зо,лотник. В середине 17 в. большая гривенка стала называться фунтом. Для взвешивания драгоценных металлов употреблялись золотник и доля. В фунте — 96 золотников; в золотнике — 96 долей. К концу 17 в. основными мерами стали пуд, фунт и золотник. В переводе на метрическую систему мер пуд == 16,38 кг, фунт = 409, 512 г, золотник = 4,266 г. Во второй половине 18 в. в систему русских мер веса вошел немецкий лот, равный 3 золотникам.
В 18 в. в связи с экономическим развитием страны встал вопрос о точности мер и создании их эталонов. Из-за недостаточной точности русских мер стали употреблять английские меры длины — фут и дюйм. В 1807 г. придворный часовой мастер Роберт Гайнам создал эталон аршина в соответствии с дюймом. В аршине — 28 дюймов, а сажень на его основе стала соответствовать 7 футам. В переводе на метрическую систему мер аршин стал равен 71,12 см, а сажень — 213,36 см.
Остальные меры получили научное обоснование в результате работы Комиссии мер и весов 1832 — 1842 гг. Русская система мер, принятая законом 1835 г., находилась в тесной связи с английской и просуществовала до 1927 г., когда ее заменила метрическая десятичная система, используемая и в настоящее время.
В 19 — начале 20 в. (до 1927 г.) в нашей стране употреблялись следующие меры.