Государство, существовавшее в 15 — 18 вв. на территории Крыма, южной Украины и Приазовья. В 13 в. жители Крымского полуострова — половцы, аланы, греки — попали под власть Золотой Орды; началось переселение в Крым монгольских и тюркских кочевников. С разрешения ордынских ханов на побережье поднимались итальянские торговые города, обосновывались армянские коммерсанты, позднее появились турки. Из этих разных народов, а также множества пленных, которых пригоняли на работорго-вые рынки в крымские порты, и складывалось население Крыма. Но в основе языка и культуры крымско-татарского народа лежали все-таки еще домонгольские, половецкие черты.
В конце 20-х гг. 15 в. один из потомков Чингисхана — Хаджи-Гирей захватил власть в этих местах и в 1443 г. образовал независимое от Золотой Орды ханство. Однако самостоятельная жизнь нового государства оказалась недолговечной. На противоположном берегу Черного моря нарастало могущество Турции. В 1475 г. ее флот подошел к полуострову. После обстрела портов, разгрома итальянских поселений и захвата южного побережья турки распространили на ханство свое влияние и получили союзника на целых 300 лет. По заключенному тогда соглашению, крымский хан становился вассалом султана и был обязан предоставлять свои войска для участия в войнах. Взамен турки обязались подбирать ханов только из династии Гиреев (из потомков Хад-жи-Гирея). Кроме Крыма под властью хана находились степные пространства Северного Причерноморья и Приазовья.
Высшие государственные посты занимали представители четырех знатнейших татарских родов, кочевавших в Крыму. Наследником престола (калгой) обычно объявлялся сын или брат правящего хана, но в Турции в качестве заложников всегда жили царевичи из династии Гиреев. Поэтому осмайское правительство в случае попытки крымцев выйти из повиновения имело возможность ставить во главе ханства преданных султану людей.
Первым турецким ставленником был сын основателя ханства Менгли-Гирей. Он вступил в союз с великим князем московским Иваном III, так как у России и Крыма оказались в ту пору общие враги — Великое княжество Литовское и Большая Орда. Позднее отношения между двумя государствами складывались в основном враждебные. Крымские татары много раз вторгались в российские пределы. В 1571 г. хан Девлет-Гирей с многотысячной конницей прорвался к Москве и сжег ее, уведя множество народа в полон.
Долгое время русские ограничивались обороной своих рубежей, потому что путь к Крыму преграждали безлюдные сухие степи. Однако с продвижением границ России на юг начались активные военные действия против крымцев. Правда, первые походы в конце 17 в. были безуспешными, но в следующем столетии многовековое военное противостояние наконец разрешилось. В 1736 г. в ходе русско-турецкой войны фельдмаршал Б. К. Миних вступил в столицу ханства Бахчисарай. В 1774 г., после очередного поражения от российской армии, Турция отступилась от Крыма (см. Русско-турецкие войны 17 — 19 вв.). Крымское ханство стало формально независимым, но на самом деле угодило под протекторат России. Екатерина II манифестом от 1783 г. объявила о присоединении его к империи. На территории полуострова и близлежащих степей правительство учредило Таврическую область (Таврида, Таврика — античное название Крыма).