Термин «князь» общеславянский и означал титул правителя, позже представителя высшей знати. Первоначально так именовался вождь племени. После расселения славян по Восточноевропейской равнине и формирования восточной ветви славянства (см. Происхождение и расселение восточных славян) князья стали носителями публичной власти в сложившихся в 7 — 8 вв. догосудар-ственных политических образованиях — племенных княжествах и их союзах. С распространением в течение 9 — 10 вв. власти великих киевских князей на всю восточнославянскую территорию местные княжения ликвидировались; в результате к 11 в. право на княжеский титул на Руси осталось только за представителями династии Рюриковичей (см. Русъ в 9 — начале 12 в.).
Князья в раннесредневековой Руси, осуществляя функции верховной государственной власти, не были полновластными монархами: все важнейшие решения принимались ими после совета с верхушкой дружины. Во второй половине 10 — 11 в. постепенно формируется княжеское землевладение; но основные доходы князей поступали от эксплуатации лично свободного населения через дань и другие формы платежей.
Шлем (как предполагают) великого князя Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского). Украшен чеканным золоченым серебром с изображением трав, птиц. На переднем плане — архангел Михаил. 12 в.
После распада Киевской Руси в 12 в. на отдельные самостоятельные княжества сильнейшие князья начали использовать для подчеркивания политического верховенства титул «великий князь» (ранее всего — князья владимирские, правители Северо-Восточной Руси). В 14 — 15 вв. за великими князьями владимирскими из московского княжеского дома постепенно закрепился титул «великий князь всея Руси».
Ярослав Мудрый (ок. 978 — 1054) — великий князь киевский, сын Владимира I. Установил династические связи со многими странами Европы (его дочь была замужем за королем Франции). Стремясь к порядоку и законности в русских землях, ввел в действие первый на Руси писаный свод законов «Русская Правда». Реконструкция М. М. Герасимова.
С этого же времени княжеский титул стал признаваться на Руси не только за Рюриковичами, но и за литовскими князьями — Гедиминовичами. В период ордынского ига (см. Ордынское иго и его свержение) в Северо-Восточной Руси власть сильнейших князей понемногу начинает обретать монархические черты, увеличиваются размеры собственных княжеских земельных владений. С усилением московских князей многие мелкие князья переходят к ним на службу.
Андрей Боголюбский
(ок.1111 — 1174)— сын Юрия Долгорукого, князь владимиро-суздальский. В 1169 г. вместе со своими союзниками, другими князьями, осадил Киев и взял его после трехдневной осады. Убит боярами. Реконструкция М. М. Герасимова.
К 16 в., после образования Русского централизованного государства, титул «князь», сохраняя в себе память об особой знатности происхождения, уже не гарантировал принадлежности к высшей аристократии, многие княжеские роды измельчали и обеднели. Тогда же княжеское достоинство стало признаваться за выходцами из ряда знатных татарских родов.
Съезд князей. Картина художника С. В. Иванова. 1900-е гг.
В Российской империи 18 — начала 20 в. княжеский титул окончательно утратил жесткую связь с происхождением: он мог теперь жаловаться царем за заслуги перед государством (таким образом стали князьями, например, А. Д. Мен-шиков и М. И. Кутузов), Великими князьями именовали членов императорской семьи.