Еще в древности Русь имела тесные торговые и политические связи с кавказскими народами, а на западе Северного Кавказа в 9 —13 вв, существовало даже русское Тму-тараканское княжество. Однако после нашествия Батыя и перехода восточноевропейских степей в руки монголов эти контакты почти оборвались (см. Монгольское нашествие). Падение Золотой Орды, присоединение к России Казани и Астрахани и выдвижение русских южных границ к Тереку и Кабарде в середине 16 в. вновь усилили интерес русских к Северному Кавказу, а также и к Закавказью. В 1722 — 1723 гг. Петр I сделал первую серьезную попытку утвердиться в восточном Закавказье, на берегах Каспия, заняв часть Дагестана и Азербайджана. Но выход к Черному морю был для него важнее (см. Русско-турецкие войны 17 — 19 вв.), и он оставил завоеванные земли.
Для успешного продвижения в Закавказье русские соорудили вдоль р. Терек Моздокскую укрепленную линию (1763), проложили через горы Военно-грузинскую дорогу, прикрыв ее цепью укреплений (1783), а после перехода к России части западного Кавказа там также построили в 1790-х гг. по р. Кубань укрепленную линию, соединив с Моздокской в одну Кавказскую линию. Приготовив таким образом плацдарм для наступления, русские войска в начале 19 в. перешагнули через Кавказский хребет, окончательно подчинили себе восточную Грузию, а затем в ходе успешных войн с Турцией и Персией (Ираном) — остальное Закавказье (см. Войны России с Персией в 18 — 19 вв.).
Алексей Петрович Ермолов (1777 — 1861) — генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 г., главнокомандующий русской армии в Грузии в начале Кавказской войны. При Николае I — в отставке.
Портрет художника П. 3. Захарова. 1843.
Но в тылу русских закавказских гарнизонов остались обширные области, населенные независимыми горцами: черкесами (адыгами) — на западе, чеченцами и народами горного Дагестана — на востоке. Эти воинственные племена, недовольные постепенным продвижением русских на их территорию, еще в 1770-х гг. совершали набеги на русские поселения и укрепленные линии, а позднее мешали сообщениям России с Закавказьем. Поэтому после завершения войн с Наполеоном (см. Отечественная война 1812 г.) Россия направила на Кавказ крупные силы. Назначенный главнокомандующим на Кавказе генерал А. П. Ермолов с 1817 г. перешел от отдельных карательных экспедиций к планомерному продвижению в глубь Чечни и горного Дагестана, окружая горные районы тесным кольцом укреплений, прокладывая дороги и просеки в труднопроходимых лесах и сжигая непокорные аулы.
Шамиль (1799 — 1871)— третий имам Дагестана и Чечни (1834 — 1859), руководитель освободительной борьбы горцев против царских колонизаторов и местных феодалов в Кавказской войне. Отличался храбростью, непримиримостью в борьбе, деспотичностью и жестокостью. Постепенно теряя влияние среди горцев, стал искать связей с Турцией. В 1859 г. был взят в плен в ауле Гуниб. События Кавказской войны нашли свое отражение в повести Л. Н. Толстого «Хаджи Мурат».
Примерно так же действовал Ермолов и в Закубанье против черкесов. Так началась долгая и изнурительная Кавказская война. Горцы были вынуждены или переселяться на равнину под надзор русских гарнизонов, или уходить дальше в горы, где их продолжали теснить все больше и больше. К 1826 г. Ермолов подчинил не только почти весь Дагестан и Чечню, но и часть Черкесии, однако, когда генерал И. Ф. Паскевич, сменивший Ермолова, вернулся к тактике отдельных карательных экспедиций, борьба возобновилась.
Свидание генерала Клюкке фон Клюгенау с Шамилем. Картина художника Г. Г. Гагарина. 1849. 18 сентября 1837 г. Генерал Клюгенау (австрийский дворянин на русской службе, вскоре будет командовать всеми русскими войсками в Дагестане) советует Шамилю воспользоваться приездом в Закавказье Николая I и отправиться в Тифлис для встречи с императором, «дабы лично молить о всемилостивейшем прощении».
При этом в Чечне и Дагестане она приобрела религиозный характер и вместо ханов и беков ее возглавили муллы и шейхи (мусульманское духовенство) во главе с имамом Гази-Магоме-дом (1795 — 1832). Имам провозгласил против русских «газават» (священную войну) за торжество исламской веры и всех горцев, участников войны назвал мюридами. Под флагом мюридизма Гази-Магомед объединил в одно непрочное государство (имамат) прежде раздробленные племена Чечни и горного Дагестана, что позволило ему захватить несколько русских крепостей.
Самым знаменитым был имам Шамиль (1799 — 1871), талантливый полководец, организатор партизанской войны, ставший с 1834 г. во главе имамата. Он нанес ряд поражений отдельным русским отрядам и отразил в 1845 г. нападение на свою резиденцию в ауле Дарго. Тогда наместник Кавказа генерал М. С. Воронцов вернулся к ермоловской тактике покорения горцев и стал сжимать кольцо русских укреплений вокруг имамата. В это время среди повстанцев углубился и внутренний раскол, так как горцы-крестьяне, недовольные притеснениями со стороны мусульманского духовенства, стали отходить от мюридизма, а кое-где даже подняли восстания против Шамиля и его наместников. Тогда Шамиль все надежды возложил на внешнюю помощь — со стороны Персии, Турции и Англии. Но Персия не решалась выступать против России, а англичане и турки во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. оказались не в силах пробиться на соединение с Шамилем и черкесами. Лишившись внешней и внутренней поддержки, Шамиль с остатками своих сторонников сдался русским в 1859 г. в ауле Гуниб, и на этом покорение Чечни и горного Дагестана закончилось. Чуть дольше продержались черкесы. Еще в 1837 — 1839 гг. Россия отрезала их от моря, соорудив вдоль берега Черноморскую укрепленную линию, а в 1840 — 1860 гг. тремя укрепленными линиями (Лабинской, Урупской и Белореченской) перерезала и внутреннюю часть Черкесии.
В мае 1864 г. царские войска подавили последний очаг сопротивления на западном Кавказе, в урочище Кбааду, и Кавказская война завершилась. Присоединение народов Черкесии, Чечни и горного Дагестана, хотя и осуществленное насильно, способствовало их экономическому, политическому и культурному развитию.