Зарождение денег как средства платежа и накопления ценностей связано с развитием обмена, углублением общественного разделения труда и имущественной дифференциацией.
В денежном обращении Руси в 9 — 10 вв. преобладали восточные серебряные монеты — арабские дирхемы, в 11 в. — западноевропейские денарии. Монеты местной чеканки конца 10 — начала 11 в. — златники Владимира Святославича и сребреники (серебряная монета), чеканившиеся им же, а также Ярославом Мудрым, Святополком Окаянным, выпускались в небольших количествах и заметной роли на рынке не играли. С глубокой древности у восточных славян были в ходу так называемые меховые деньги, названия которых — куна, резана, веверица (белка) — перешли позднее и на металлические монеты.
По краткой редакции «Русской Правды», древнерусский денежный счет выглядел так: гривна = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 веверицам. Кунами обозначалось и понятие денег в целом.
Период с первой четверти 12 в., когда монеты иностранного происхождения перестали поступать на территорию Древней Руси и до возобновления чеканки собственных монет в конце 14 в., получил название безмонетного. Тогда в сфере розничной торговли употреблялись так называемые товаро-деньги (стандартные и широкораспространенные изделия ремесленного производства — бусы, стеклянные браслеты, шиферные пряслица) и меха. Средствами платежа в крупных торговых сделках служили серебряные слитки — гривны весом от 160 г в Киевской Руси до 204 г в Новгороде.
Раньше всех в конце 14 в. чеканку монеты возобновили в Москве, несколько позже — в Рязанском, Суздальско-Нижегородском и Тверском княжествах, с 15 в. — в Новгороде и Пскове. Появилась и новая терминология: деньга (слово тюркского происхождения), алтын (от татарского «алты» — «шесть»), рубль. Алтын равнялся 6 деньгам.
Наименование «рубль» появилось во второй половине 13 в. и постепенно сменило гривну. После возобновления чеканки русских монет рубль превратился в меру определенного числа монет, т. е. стал счетным понятием.
Построение денежного счета в Москве и Новгороде имело следующий вид.
Московская система денежного счета:
рубль = 200 деньгам,
полтина = 100 деньгам,
гривна = 20 деньгам,
алтын = 6 деньгам.
Новгородская система денежного счета:
рубль = 216 деньгам,
полтина = 108 деньгам,
гривна = 14 деньгам.
В Москве чеканились серебряные деньга (московка) и полуденьга (полушка), в Новгороде — деньга (новгородка) и четверть деньги (четвертца). Кроме того, в 15 в. появилась медная монета — пуло, или пул. Точное соотношение медных и серебряных монет, видимо, было непостоянным и в разных местах различным.
Серебряные копейки конца 17 в.
В 1535 — 1538 гг. правительство великой княгини Елены Васильевны Глинской (матери Ивана IV) провело денежную реформу, окончательно оформившую денежный счет Российского централизованного государства. В него вошли элементы московского и новгородского денежного счета. Сущность реформы состояла в запрещении хождения всех старых денег и введении новых, чеканившихся по пониженной монетной стопе. Устанавливалась чеканка двух серебряных монет — новгородской деньги (новгородка) и московской деньги (московка). Из малой гривенки стали чеканить 300 новгородских денег (вместо 260) или 600 московских денег (вместо 520). Новгородская деньга имела изображение всадника с копьем; отсюда произошло ее другое название — копейная деньга, или копейка. На московской деньге изображался всадник с мечом. Основой в денежном обращении стала копейная деньга, или копейка, равная двум московским деньгам.
На основании этих денежных единиц сложился денежный счет Российского государства. Основными счетными денежными единицами были рубль, алтын и деньга. Рубль = 33 алтынам и 2 деньгам или 200 деньгам. В качестве дополнительного неофициального счета могли употребляться полтины и гривны. Полтина соответственно равнялась 100 московским деньгам или 50 новгородским деньгам (копейкам), а гривна — 20 московским деньгам иди 10 новгородским деньгам (копейкам). На протяжении 17 в. вес деньги понижался, что являлось одним из средств извлечения правительством дохода.
В России не было собственных серебряных разработок, и серебро поступало из-за рубежа. В 17 в. его привозили иностранные купцы в виде крупных монет — талеров; их с конца 16 в. начали чеканить в Богемии, в городе * Иохимсталь. В России они получили название «ефимки». Из ефимки же чеканили русской мелкой монеты на 21 алтын и 2 деньги или 64 копейки. Таким образом, сама операция перечеканки монеты приносила доход правительству.
Серебряные рубли, чеканившиеся в период денежной реформы Петра I. Аверс и реверс.
В середине 17 в. российское правительство пыталось осуществить денежную реформу, выпустив в 1654 г. крупную серебряную монету — рубль и мелкую медную разменную монету. В 1655 г. началась чеканка мелкой разменной медной монеты — копейки. Медной монеты всех видов чеканилось из фунта меди на 10 рублей, а рыночная цена меди за фунт была 12 копеек. Следовательно, медные монеты должны были ходить по принудительному курсу. Первые четыре года они обращались наравне с серебряными монетами, а затем резко упали в цене из-за неумеренного выпуска и мероприятий правительства по ограничению их хождения. Торговые операции с иностранцами велись только на серебряные деньги. Нужда в средствах заставила правительство принимать меры по изъятию серебра у населения. Таможенные пошлины на 2/3 брались серебряными деньгами, недоимки до указа о чеканке медных денег также взыскивались только серебром. Выкачивание серебра осуществлялось и указами об обмене серебряных денег на медные. В результате доверие к медным деньгам было подорвано.
5-рублевая ассигнация времен Екатерины II. Факсимиле подлинной ассигнации.
В 1662 г. правительство царя Алексея Михайловича поняло, что реформа оказалась неудачной. Она вызвала восстание в Москве («Медный бунт»), привела к расстройству хозяйства страны, дороговизне, обнищанию малоимущих слоев населения (см. Россия при первых Романовых). В 1663 г. медные деньги были отменены, правительство вернулось к серебряному денежному обращению.
В конце 17 — начале 18 в. Петр I осуществил денежную реформу, суть которой состояла во введении новых крупных денежных номиналов из серебра и использовании меди для чеканки разменной монеты. Серебряная копейка стала весить около 0,28 г, а 100 копеек по весу совпадали с западноевропейским талером. Весовая норма русского рубля оказалась приведенной к норме международной торговой монеты. В 1700 — 1701 гг. появились медные монеты в 1 деньгу, полушку и полуполушку и новые серебряные монеты крупного достоинства — полтина, полуполтина, гривенник (гривна) и десять денег (полугривна), а с 1704 г. — медные копейки, серебряные рублевики и алтыны.
При Петре I начался выпуск золотой монеты. Номинал золотых монет был условньйя. Он находился в зависимости от цены золота в данный момент. В начале 18 в. наиболее распространенной золотой монетой был червонец (вес — 3,4 г) и двухрублевик (вес — 1 золотник). Во второй половине 18 в. чеканили золотые десятирублевые и пятирублевые монеты — империалы и полуимпериалы. Но в целом значение золота в денежном обращении до конца 19 в. было невелико. По-прежнему основным драгоценным металлом являлось серебро.
Сергей Юльевич Витте (1849 — 1915) — граф, известный государственный деятель. Будучи министром финансов, провел денежную реформу.
Большим новшеством в денежной системе стали во второй половине 18 в. бумажные деньги — ассигнации (от фр. assignat — «знак, обозначение»). Выпускались ассигнации в 5, 10, 25, 50, 75 и 100 рублей. Для обмена ассигнаций на звонкую монету в Москве и Санкт-Петербурге учреждались специальные банки. Ассигнации в первое время после их выпуска имели успех, так как они свободно обменивались на звонкую монету, а в крупных расчетах были удобнее.
Государственный кредитный билет достоинством в 100 рублей. 1910 г.
В результате неумеренного выпуска ассигнаций образовалось два курса денег. По одной цене ходили ассигнации и медные деньги, по другой — серебряные деньги. К концу царствования Екатерина II за 1 рубль ассигнаций давали 68,5 копейки серебром; в дальнейшем разница еще больше увеличилась. В 1810 г. русское правительство официально признало падение цены ассигнаций. Специальный манифест устанавливал равенство 4 рублей ассигнаций 1 рублю серебром. Ликвидировал двойной курс рубля тогдашний министр финансов А. Ф. Канкрин, осуществив выкупную операцию ассигнаций и заменив их новыми знаками. Ассигнации, по указу 1839 г., выкупались по цене 3 рубля 50 копеек за рубль серебра. Вместо ассигнаций в 1843 г. были выпущены кредитные билеты (в 100, 50, 25, 10, 5, 3 и 1 рубль), оплачиваемые банками по номиналу. В дальнейшем в связи с Крымской войной размен кредитных билетов был прекращен, а война с Турцией 1877 — 1878 гг. потребовала новых выпусков кредитных билетов. В результате серебряная монета почти полностью исчезла из обращения. Поэтому с начала 80-х гг. правительство приступило к накоплению золотого запаса. К концу 90-х гг. нужная сумма для выкупа кредитных билетов в 600 млн. рублей оказалась собранной. Денежную реформу в 1897 г. провел министр финансов С. Ю. Витте. Кредитные билеты выкупались по курсу, сложившемуся ко времени реформы. Золотой империал стоил по курсу кредитных билетов 15 рублей. Выпускались империалы достоинством в 10 и 15 рублей, полуимпериалы в 7 рублей 50 копеек и одну треть империала (5 рублей). Чеканились также серебряные и медные деньги.
Расчетный знак достоинством в 2 рубля. 1918 г.
Серебряные рубли превратились теперь в разменные деньги при золотой валюте. Вновь появились и кредитные билеты, свободно обменивавшиеся по нарицательной стоимости. В результате к началу первой мировой войны 1914 г. Россия имела устойчивую валюту.
Расчетный знак достоинством в 100 рублей. РСФСР. 1919 г.
Война существенно повлияла на финансовую систему Российской империи. Постепенно исчезали из обращения разменные серебряная и медная монеты. В 1915 г. началась эмиссия суррогатов: монета заменялась знаками почтовой оплаты с надпечаткой на обороте. Для покрытия военных расходов правительство встало на путь интенсивного выпуска бумажных денег, ценность которых падала.
Серебряный рубль (реверс). 1924 г.
После Февральской революции 1917 г. эмиссия стала почти единственным источником государственного дохода. Были выпущены кредитные билеты в 20 и 40 рублей с изображением Государственной думы, получившие у населения название керенок.
Советская Республика унаследовала от прежнего режима расстроенное денежное хозяйство. К ноябрю 1917 г. в стране имели хождение кредитные билеты царского правительства («николаевские»), деньги Временного правительства (керенки) и суррогаты денежных знаков (купоны облигаций государственных займов, марки). Советское государство стремилось наладить денежное обращение, прежде всего осуществить стабилизацию рубля. Однако обесценивание денег продолжалось. В 1918 г. Совет народных комиссаров узаконил хождение в качестве денег облигаций «Займа свободы», купонов государственных процентных бумаг. Количество денег, находившихся в обращении, увеличивалось и из-за перебоев с их доставкой в отдаленные области Сибири, Урала, Поволжья, Дальнего Востока, что вынудило местные отделения банков выпускать местные «деньги» — боны, чеки, временные обязательства.
Назревала необходимость денежной реформы, подготовка к которой началась весной 1918 г. Однако гражданская война помешала ее осуществлению и еще более ухудшила финансовое положение России. Советское правительство вынуждено было продолжить эмиссию бумажных денег, объявив в феврале 1919 г. о выпуске расчетных знаков РСФСР. С переходом к нэпу снова встал вопрос о денежной реформе. Подготовительными мероприятиями к ней явились две деноминации.
Деноминация — замена старых денежных знаков новыми со списыванием нулей. По первой деноминации был выпущен рубль 1922 г., приравненный к 10 000 рублей старого образца; по второй — рубль 1923 г., равный 100 рублям 1922 г. В результате денежная масса сократилась в миллион раз. Деноминации облегчили расчеты, но устойчивее рубль не стал, он продолжал обесцениваться.
Закончив подготовку, правительство приступило к проведению самой реформы. Декрет от 11 октября 1922 г. предоставил право Государственному банку выпускать червонцы. Они получили строго определенное золотое содержание — 1 золотник (78,24 доли чистого золота, равное дореволюционной десятирублевой золотой монете). К лету 1923 г. червонец вошел в обращение в качестве твердой валюты. В 1924 г. денежная реформа завершилась. Рубль стал вновь основой денежного исчисления, прекратилась эмиссия денежных знаков, возобновилась чеканка разменных медных и серебряных монет.
Денежные реформы проводились и в последующие годы.