Историческая демография — специальная историческая дисциплина, которая занимается изучением населения (народонаселения), того, каким образом оно воздействует на ход исторического процесса, а также как те или иные события прошлого отражались на изменении численности населения. Историческая демография тесно связана с демографией — наукой о населении вообще, использует ее понятия и категории, но применяет их по отношению к прошлому.
Главное место в исторической демографии занимает воспроизводство населения в разные исторические эпохи. Оно определялось соотношением числа родившихся и умерших людей, поэтому основными понятиями исторической демографии являются «рождаемость» и «смертность». В свою очередь, каждое из этих понятий соприкасается со множеством других. Так, чтобы установить, сколько детей появлялось на свет в то или иное время, сколько из них выживало, а сколько — умирало, надо знать особенности демографического поведения людей, их отношение к семье, браку, количеству детей. Необходимо иметь представление об уровне жизни населения, его медицинском обслуживании, степени распространенности заболеваний и эпидемий, помощи, которая оказывалась матерям и детям, и о целом ряде других явлений общественной жизни, оказывающих воздействие на рождаемость.
Точно так же обстоит дело со смертностью. Чтобы объяснить, почему менялась средняя продолжительность жизни людей, по каким причинам одни категории населения жили на свете дольше, чем другие, какое влияние это оказывало на состояние общества, нужны знания о причинах смертности (по видам заболеваний, травм, увечий, преступлений против личности и др.), о системе здравоохранения, условиях труда и отдыха и т. п. Например, продолжительность жизни мужчин в России в среднем всегда была меньше, чем женщин. Чем это вызывалось? На этот и другие подобные вопросы отвечает историческая демография.
Если в стране число родившихся превышает число умерших, то динамика (движение) населения рассматривается как положительная, если наоборот, то как отрицательная. Измерение демографических процессов обыкновенно производится в промиллях, т. е. показателе соответствующего числа (родившихся, умерших и т.п.) на 1000 человек населения. Так, в 1926 г. уровень рождаемости в стране составил 47%о, т. е. родились 47 человек на 1000; уровень смертности — 22%0 (умерло 22 человека на 1000). Разница между первым и вторым показателями называется коэффициентом естественного воспроизводства населения, который в данном случае является положительным и равен +25%о.
Историческая демография изучает также потери населения, анализируя негативные демографические изменения, вызванные природными, социальными и политическими катаклизмами (землетрясения, неурожаи, голод, войны, революции и т. д.). Они вызывали массовые преждевременные смерти (например, убитые в ходе военных действий). Уровень рождаемости в такие годы также резко снижается из-за гибели людей, разрыва семейных связей, тогда как уровень смертности растет. Увеличивается также эмиграция населения. Различают прямые и косвенные потери населения. К прямым потерям относится число погибших людей, к косвенным — число тех, которые не родились вследствие нарушения естественного хода демографических процессов.
Каждой исторический эпохе свойственны свои закономерности воспроизводства населения. На ранних ступенях развития общества демографические процессы характеризуются высоким уровнем рождаемости и смертности. В результате прирост населения оказывается невысоким. С вступлением общества в современную эпоху, с развитием промышленности, ростом городов, образования и культуры изменяется образ жизни людей, их взгляд на брак, семью, деторождение. Все это приводит к снижению смертности, особенно детской, тогда как рождаемость, в силу инерции или традиций, еще остается высокой. Происходит так называемый демографический взрыв, отмечаемый бурным ростом населения. Но постепенно рождение детей начинает сознательно регулироваться со стороны семьи или государства. Естественный прирост все более приближается к уровню простого воспроизводства населения страны.
Основным источником для демографических расчетов являются переписи населения. Первая перепись в России была проведена в 1897 г. До этого сведения о населении страны историкам приходилось выискивать буквально по крохам из различных источников (см. Источники исторические) и на их основе делать приблизительные оценки.
Согласно этим оценкам, население России в середине 16 в. определялось цифрой в 6 — 7 млн. человек. Через столетие оно выросло примерно до 14 — 16 млн. человек. Главным фактором роста стало присоединение новых территорий, тогда как естественный прирост населения был невелик. Громадными людскими потерями обернулось Смутное время.
В начале 18 в. при Петре I население России составляло приблизительно 18 — 19 млн. человек, тогда как в других странах Европы эта цифра была значительно больше. В конце 18 в. население Российской империи выросло примерно до 36 — 38 млн. человек, в середине 19 в. — до 58 — 60 млн. человек (без Польши, Финляндии, Закавказья).
После отмены крепостного права в 1861 г. население начало расти исключительно быстрыми темпами. По переписи 1897 г., оно достигло цифры 127 млн. человек, причем никаких серьезных территориальных приобретений, которые раньше играли существенную роль в росте населения, не было. По числу жителей Россия оставила далеко позади все европейские страны. Причины такого быстрого роста заключались в следующем.
Подавляющее большинство населения России составляли крестьяне. Для крестьян были характерны большие семьи. Наделение землей в российской деревне производилось в зависимости от количества в семье «душ мужского пола», что стимулировало рождаемость. Дополнительным стимулом для роста населения было наличие в стране обширных малообжитых пространств и необходимость их освоения. Рост населения России происходил в условиях исключительно высокой рождаемости (порядка 50 — 60%о) и очень высокой смертности (35 — 40%0) вследствие недостатка квалифицированной врачебной помощи, неурожаев и голода. Очень высокой была детская смертность: почти треть родившихся умирали в возрасте до 1 года. Однако уровень естественного воспроизводства населения в целом был выше, чем в других странах.
Накануне первой мировой войны население России превысило 170 млн. человек. Такой быстрый рост породил вредное и пагубное представление о неистощимости людских ресурсов России. На самом деле с учетом огромных размеров страны и невысокой плотности населения подобное представление является не более чем мифом.
Но та же война и последовавшие за ней революция, гражданская война, голод 1921 г. привели к гибели за период с 1914 по 1922 г. около 20 млн. человек. Ряд территорий отошли от России. Резко повысилась смертность и сократилась рождаемость. Большое число людей эмигрировали из страны (см. Эмиграция). Последствия этого времени в виде прямых и косвенных потерь долго потом сказывались на демографических процессах. Несмотря на то что в период нэпа рост населения возобновился, его численность в СССР, по переписи 1926 г., составила всего 147 млн. человек.
С конца 1920-х гг. показатель естественного воспроизводства населения снова снизился. С 1928 по 1935 г. он упал с 24 до 14%о. Этому способствовал целый ряд причин: быстрое увеличение городского населения, имевшего, как правило, маленькие семьи, увеличение возраста вступающих в брак, миграционные передвижения. Руководство страны пыталось сдержать снижение темпов роста населения административными мерами (запрещение абортов, укрепление брачных и семейных устоев) и усилением охраны материнства и детства, развитием системы здравоохранения. Однако они не имели особого успеха.
На рост населения страны оказали свое влияние сплошная коллективизация, депортации сельского населения, голод 1932 — 1933 гг., массовые репрессии, увеличение количества заключенных. По переписи 1937 г., в стране проживало 162 млн. жителей, что оказалось намного меньше, чем ожидало сталинское руководство, которое постаралось аннулировать результаты переписи и провести новую. По переписи, проведенной в начале 1939 г., с помощью разного рода ухищрений удалось довести численность населения СССР до 170,6 млн. человек. Тем не менее лишь присоединение к СССР новых территорий позволило несколько сгладить проблему неблагополучных цифр в демографических процессах. По оценке специалистов, общая сверхъестественная убыль населения в 1930-е гг. составила приблизительно 7 — 8 млн. человек.
Накануне нападения фашистской Германии численность населения СССР оценивалась цифрой в 197 млн. человек. Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. была сопряжена с новым громадными потерями населения — как прямыми, так и косвенными. Демографы считают, что в годы войны погибло 27 млн. человек, из них на полях сражений — 8 млн. 668 тыс. Ужасающие размеры потерь были в первую очередь обусловлены политикой геноцида, которую гитлеровский режим осуществлял в отношении населения СССР. Сказались также просчеты руководства страны в годы войны, внезапность нападения Германии и др.
Огромными оказались и косвенные потери, отразившиеся на динамике движения населения страны в послевоенный период. Только в 1956 г, удалось восстановить довоенную численность населения. На послевоенный период приходится завершение демографического перехода, которое характеризовалось снижением рождаемости и смертности до определенного уровня — соответственно 17 — 18%о и 8 — 10%о. Естественный прирост населения оказался невысоким, но все же достаточно стабильным, о чем свидетельствовали регулярно проводимые в стране переписи населения. Так, в 1959 г. население СССР составляло 208 млн. человек, в 1970 г. — 242 млн. человек, в 1979 г. — 262 млн. человек. На рост населения оказывал влияние более высокий уровень рождаемости в Среднеазиатских республиках. Накануне распада СССР в нем проживало около 280 млн. человек. Однако уже в рамках союзного государства довольно четко обозначались черты демографического кризиса, особенно в Российской Федерации.
Современная демографическая ситуация в России отмечена снижением уровня рождаемости и ростом смертности. В последние годы смертность даже превысила уровень рождаемости. В итоге происходит снижение общей численности населения России. Оно несколько сглаживается притоком русских беженцев из ближнего зарубежья. Поэтому численность населения Российской Федерации на 1994 г. колеблется в пределах 148 — 150 млн. человек. Причин ухудшения демографической ситуации много. Сказывается общее старение населения, обычно сопровождающее демографический переход, последствия войны, трудности переживаемого периода, общее ухудшение условий жизни, смена моделей демографического поведения (отношение к браку, семье, детям), рост таких антисоциальных явлений, как пьянство, преступность, проституция и др.
Для России проблема роста населения, в отличие от других стран, является особенно острой. Наша страна по-прежнему остается самым большим государством мира по территории, но далеко не по числу жителей. Необходимость хозяйственного освоения ее территорий, защиты от внешних посягательств, воспроизводства трудовых ресурсов, наконец, элементарная забота о будущих поколениях требуют разумной демографической политики. При этом необходимо учитывать то, что происходило с населением в прошлом, помня, к чему могут привести общественные катаклизмы.