Вначале 19 в. многие просвещенные люди в России все яснее понимали необходимость кардинальных перемен в сфере социально-экономических отношений и государственного строя в условиях буржуазных революций на Западе и начавшегося разложения феодально-крепостнической системы.
На Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Акварель К. И. Кольмана. 1830-е гг.
Они видели, что самодержавие не желает да и не может провести необходимые преобразования. В результате передовая часть общества стала в оппозицию власти, резко критикуя последнюю, проявляя стремление к революционной борьбе с правительством.
Павел Иванович Пестель (1793 — 1826) — руководитель Южного общества. Казнен в 1826 г. «Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил мое отечество, я желал его счастья с энтузиазмом» — это строки из последнего письма Пестеля.
Движение декабристов — первая серьезная попытка со стороны недовольных противостоять власти. Отечественная война 1812 г. вызвала взрыв патриотизма в русском обществе; во время заграничных походов 1813 — 1814 гг. их участники поближе познакомились со строем жизни европейских государств и увидели, до какой степени отсталой страной была самодержавно-крепостническая Россия.
Петр Григорьевич Каховский (1797 — 1826) — член Северного общества. Во время восстания на Сенатской площади смертельно ранил генерал-губернатора Санкт-Петербурга Милорадовича и полковника Стюрлера, явившихся для переговоров с восставшими. Казнен в 1826 г.
Уже с 1815 г. в Санкт-Петербурге появились офицерские кружки, где обсуждалось положение в России. Гвардейские офицеры, охваченные жаждой решительных перемен, А. Н. и Н. М. Муравьевы, С. И. и М. И. Муравьевы-Апостолы, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин явились инициаторами создания в в 1816 г.
Кондратий Федорович Рылеев (1785 — 1826) — поэт, руководитель Северного общества. Казнен в 1826 г. Квартира Рылеева была настоящим штабом готовящегося вооруженного выступления в дни, предшествовавшие 14 декабря. Ему была поручена ответственная миссия: вместе с Пущиным вручить членам Сената «Манифест к русскому народу».
«Союза спасения», именовавшегося также «Обществом истинных и верных сынов Отечества». Организация эта, объединившая около 30 человек, носила строго конспиративный, заговорщический характер: предполагалось захватить власть путем вооруженного переворота и цареубийства, а затем сверху провести необходимые преобразования — отменить крепостное право и ввести конституцию.
Сергей Иванович Муравьев-Апостол (1796 — 1826) — член Южного общества, руководитель восстания Черниговского полка. Казнен в 1826 г. В своих «Записках» Николай I так отзывается о нем: «Одаренный необыкновенным умом, получивший отличное образование... он был в своих мыслях дерзок и самонадеян до сумасшествия, но вместе скрытен и необыкновенно тверд».
Но по мере того как организация расширялась, в ней стали преобладать сторонники перемен, не желавшие прибегать к революционным средствам. С их точки зрения, власть нужно было не свергать, а подталкивать к преобразованиям.
Иван Дмитриевич Якушкин (1793 — 1857) — член Северного общества. Приговорен к 20 годам каторги. Якушкин всегда был сторонником самых решительных действий. Отправляя его в Петропавловскую крепость, Николай I писал: «Присылаемого Якушкина заковать в ножные и ручные железа, поступать с ним строго и не иначе содержать как злодея. 14 января 1826 г.».
Под влиянием подобных настроений «Союз спасения» в 1818 г. был преобразован в «Союз благоденствия». У него имелся устав «Зеленая книга». Новая организация, включавшая около 200 членов, состояла из коренной управы и местных управ в Санкт-Петербурге, Москве, на Украине. Она ставила перед собой те же цели, что и предшествовавший ей «Союз спасения». Добиться их члены «Союза благоденствия» пытались прежде всего путем широкой пропаганды своих взглядов — в печати, в салонных беседах, в проектах, предлагаемых на рассмотрение правительства. Кроме того, они вели довольно широкую филантропическую и просветительскую деятельность.
Восстание 14 декабря 1825 г. ва Сенатской площади. Фрагмент картины художника В. Ф. Тимме. Гвардейский конный полк въезжает на Сенатскую площадь для разгрома восставших.
Преобразовательные устремления «Союза» не встретили отклика со стороны правительства. В 1821 г. радикально настроенные члены «Союза благоденствия» организовали его роспуск, с тем чтобы избавиться от «миролюбиво» настроенных, колеблющихся, случайных людей и вернуться на путь революционной борьбы. В том же году в Санкт-Петербурге возникло Северное общество, а на Украине, где была расквартирована значительная часть русской армии, — Южное общество. Их руководители — Н. М. Муравьев и П. И. Пестель — разработали четкие и обстоятельные программы реформ.
Н. М. Муравьев в своей «Конституции» предлагал ввести в России конституционную монархию и основные политические свободы. Царь оставался главой исполнительной власти, а высшим органом законодательной власти должно было стать Народное вече, избираемое на основе довольно высокого (500 руб.) имущественного ценза. Крепостное право отменялось, и каждый выходящий на волю крестьянин наделялся двумя десятинами земли, что было, конечно, слишком мало для ведения хозяйства.
«Русская правда» П. И. Пестеля была радикальнее во всех отношениях. Россия у Пестеля — демократическая республика, все органы которой — законодательный, Народное вече, и исполнительный, Державная дума, — формировались бы путем всеобщих для мужчин выборов без какого-либо имущественного ценза. Крепостное право ликвидировалось, причем из казенных, монастырских и частично конфискованных у крупных помещиков земель создавался общественный фонд, из которого каждый земледелец получал в пользование надел, обеспечивающий минимум его потребностей. Эту землю нельзя ни продавать, ни закладывать. Остальная земля составляла частный фонд и могла переходить из рук в руки, служа «доставлению изобилия» тем, кто успешно вел свое хозяйство. Столицу государства (по Пестелю — унитарного, по Муравьеву — федеративного) предполагали перенести в Нижний Новгород. Для проведения преобразований планировалось установить на время диктатуру в лице Временного революционного правительства.
Программные документы декабристов, чрезвычайно интересные для характеристики общественного движения, носили в целом весьма умозрительный, абстрактный характер, основывались не столько на знании реальных условий русской жизни, сколько на отвлеченных теоретических рассуждениях. Что касается методов действия, то новые организации вернулись на путь заговора и подготовки вооруженного переворота. 14 декабря 1825 г., после смерти Александра I, Северное общество, воспользовавшись обстановкой междуцарствия, вывело на Сенатскую площадь в Санкт-Петербурге некоторые гвардейские части, пытаясь сорвать присягу новому царю — Николаю I. 29 декабря на Украине вспыхнуло инспирированное Южным обществом восстание Черниговского полка. Их участники действовали неуверенно, и оба восстания были подавлены Николаем I, который затем беспощадно расправился с восставшими. Следственный комитет, учрежденный в Санкт-Петербурге по делу декабристов, организовал политический процесс, по размаху дотоле невиданный в России. 121 человек предстал перед Верховным уголовным судом. Пятеро руководителей движения — поэт К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были повешены; остальных декабристов царский суд осудил на каторжные работы, ссылку в Сибирь, разжаловал в солдаты.
Только через 30 лет, в 1856 г., после смерти Николая I и восшествия на престол нового царя — Александра II, оставшиеся в живых декабристы были помилованы и получили разрешение вернуться в Европейскую часть России. Первыми революционерами в России стали представители передового дворянства, оказавшиеся более восприимчивыми к прогрессивным идеям, чем молодая русская буржуазия, политически и экономически слишком слабая и не завершившая процесс своего формирования. В России, в отличие от стран Западной Европы, не сложилось массовое и мощное третье сословие, способное стать во главе борьбы против феодальных порядков. Налицо определенное противоречие между дворянским составом участников декабристского движения и буржуазным характером их программных требований. Декабристы положили начало революционному движению в России, вдохновив следующее поколение революционеров. Но подавляющее большинство российского общества первой трети 19 в. было не готово к восприятию их идей. Дворянские революционеры намного опережали свое время, они не могли получить массовую поддержку в стране.