ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА и ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1918—1922 ГГ.
Период в истории России, характеризующийся вооруженной борьбой между большевиками и их сторонниками, с одной стороны, и их политическими противниками, с другой. По своей сути война носила братоубийственный характер.
Первые очаги гражданской войны возникли сразу после захвата власти большевиками (см. Октябрьская революция 1917 г.). В октябре — ноябре 1917 г. были подавлены выступления юнкеров в Петрограде и Москве, Керенского — Краснова под Петроградом. В других местах вооруженное сопротивление новой власти носило локальный характер. Боевые действия с обеих сторон велись отдельными отрядами обычно вдоль железных дорог за железнодорожные узлы и крупные населенные пункты. Несмотря на то что Советское правительство располагало сравнительно небольшими отрядами Красной гвардии, оно успешно ликвидировало первые вооруженные выступления своих политических противников. Но из-за начавшейся военной интервенции стран Четверного союза, а затем Антанты пламя гражданской войны охватило всю страну.
Большевистское правительство в соответствии с Декретом о мире предложило всем государствам, участвовавшим в первой мировой войне, начать мирные переговоры с целью заключения мира. После отказа стран Антанты оно пошло на сепаратные переговоры о мире с Германией. В ноябре — декабре 1917 г. началась демобилизация русской армии. Воспользовавшись отказом Антанты от мирных переговоров и фактическим отсутствием у Советской России вооруженных сил, Германия и ее союзники на переговорах в Бресте 9 февраля 1918 г. в ультимативной форме потребовали подписания мира на аннексионистских условиях. В ответ глава советской делегации Л. Д. Троцкий по собственной инициативе прервал переговоры, объявил об одностороннем прекращении войны и полной демобилизации русской армии. 18 февраля германские, а затем австро-венгерские и турецкие войска начали военную интервенцию против Советской России. Находившиеся на фронте остатки русской армии не смогли оказать противнику серьезного сопротивления. За короткий срок интервенты оккупировали Прибалтику, большую часть Белоруссии, Украину, некоторые западные и южные районы России, Крым и часть Северного Кавказа. 22 февраля Советское правительство опубликовало декрет «Социалистическое отечество в опасности!» и призвало граждан на борьбу с интервентами. 23 февраля началась запись добровольцев в Красную Армию и строительство укреплений под Петроградом. Первые бои отрядов Красной Армии с германскими войсками происходили в эти дни на рубеже Псков — Нарва — Ревель. 3 марта Советское правительство подписало сепаратный Брестский мир со странами Четверного союза.
Выход Советской России из первой мировой войны не устраивал правительства стран Антанты, и в марте на Лондонской конференции они приняли решение начать против нее военную интервенцию. В марте войска Антанты высадились в Мурманске, а в апреле — во Владивостоке. В мае Антанта спровоцировала восстание сформированного в России из бывших военнопленных австро-венгерской армии Чехословацкого корпуса, готовившегося к отправке в Западную Европу через Дальний Восток (его эшелоны растянулись от Пензы до Владивостока). Его выступление активизировало все антибольшевистские силы внутри страны. В мае — июле части Чехословацкого корпуса и местные вооруженные формирования свергли советскую власть в Пензе, Сызрани, Самаре, Челябинске, Омске, Ново-Николаевске (Новосибирск), Томске, Красноярске. Созданные здесь местные правительства — «Комитет членов Учредительного собрания» (Комуч) в Самаре, «Западно-Сибирский комиссариат» в Ново-Николаевске и «Временное сибирское правительство» в Омске — стали формировать свои войска.
Гражданская война, начавшаяся после прихода к власти большевиков, расколола Россию на два лагеря. В непримиримой схватке встретились защитники прежней России (белые) и сторонники новых порядков (красные). На снимках: на марше белогвардейцы (слева), красноармейцы (справа).
Немногочисленные отряды Красной Армии уже не могли противостоять повсеместно распространяющейся гражданской войне. В связи с этим Советское правительство в конце мая приняло решение о создании массовой регулярной Красной Армии и переходе к комплектованию ее путем всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян. Для борьбы с Чехословацким корпусом в июне был образован Восточный фронт. В июле — августе расширилась военная интервенция стран Антанты на Дальнем Востоке. Антанта объявила Владивосток международной зоной и начала высадку войск, состоявших в основном из японских и американских частей. Усилилась интервенция и на севере России: в начале августа английские, французские, американские и итальянские войска высадились в Архангельске, где при их поддержке появилось местное правительство — «Верховное управление Северной области». В середине июля началось организованное эсерами восстание в Закаспийской области, поддержанное английскими войсками из Ирана. В конце июля пала Бакинская коммуна, и к власти пришла эсеро-меньшевистская «Диктатура Центрокаспия», пригласившая в Баку английские войска, вытесненные вскоре турками.
В июле произошли организованные эсерами восстания в Москве, Ярославле, Муроме, Рыбинске и других городах. Массовые крестьянские и казачьи восстания развернулись в Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе, в Семиречье и других регионах страны. В июле — начале августа части Чехословацкого корпуса и белогвардейские войска заняли Симбирск, Уфу, Екатеринбург и Казань. Созданная белогвардейцами Добровольческая армия под командованием генерала А. И. Деникина в конце июня начала наступление на Кубань и заняла Екатеринодар. В июле — августе войска казачьей Донской армии под командованием атамана П. Н. Краснова развернули наступление на Воронеж и Царицын (см. Белое движение).
С началом гражданской войны в России воцарились хаос и разруха. Не работали многие фабрики и заводы, стояли и приходили в негодность железнодорожные составы, не обрабатывались поля. На снимке: разрушенный транспорт.
К концу лета советская власть была свергнута на 3/4 территории страны. Для борьбы с интервентами и белогвардейцами кроме Восточного были созданы Южный, Северный, а затем Западный и Украинский фронты. 2 сентября Советское правительство объявило страну, оказавшуюся в кольце фронтов, единым военным лагерем. Были образованы Реввоенсовет Республики во главе с Главкомом Вооруженных Сил, Совет рабочей и крестьянской обороны (им руководил В. И. Ленин), введен всевобуч (всеобщее воинское обучение граждан), проведены новые мобилизации в Красную Армию. После ряда покушений на большевистских лидеров, в том числе и В. И. Ленина, советскими властями был объявлен красный террор. В стране начались массовые расстрелы политических противников большевиков и заложников (лиц непролетарского происхождения). В то же время на территории, занятой белогвардейцами, свирепствовал, хотя официально и не объявленный, белый террор. Здесь расстреливали людей, заподозренных в сочувствии большевикам. Но в основном от взаимного террора страдало мирное население. Взаимный террор являлся характерной чертой гражданской войны. Осенью 1918 г. в ходе наступления на Восточном фронте частями Красной Армии были заняты Казань, Симбирск, Самара и другие города. Она отразила наступление казачьих частей Донской армии Краснова на Царицын и -атаки белогвардейцев на Грозный, не допустив тем самым их соединения на юге и востоке страны.
13 ноября 1918 г. после поражения в войне Германии Советское правительство аннулировало Брестский мирный договор. Части Красной Армии, следуя за отходившими австро-германскими войсками, начали занимать Прибалтику, Белоруссию, Украину. В середине ноября на совещании в румынском городе Яссы политические противники большевиков обратились к представителям Антанты с просьбой о новом вооруженном вмешательстве в дела России. В конце ноября английские и французские войска заняли Новороссийск, Севастополь и Одессу. В ноябре — декабре англичане вошли в Баку и Ба-тум. В Мурманске, Архангельске, Владивостоке высадились новые части английских, американских и японских интервентов. Кроме того, Антанта снабжала белогвардейцев оружием, боеприпасами и др. В Омске в ноябре 1918 г. была установлена власть адмирала А. В. Колчака, провозглашенного «верховным правителем России» и верховным главнокомандующим, что в дальнейшем признали почти все лидеры Белого движения. В ноябре — декабре Колчак начал наступление на Пермь и Вятку с целью соединения с англо-американскими войсками на севере. В конце декабря колчаковцы взяли Пермь. В январе 1919 г. в ходе боев под Шенкурском части Красной Армии ликвидировали угрозу прорыва колчаковцев на Котлас — Вятку.
На Южном фронте осенью 1918 г. Красная Армия отразила второе наступление Донской армии Краснова на Царицын, а затем нанесла ей серьезное поражение. Краснов заключил соглашение с Деникиным: Донская казачья армия и Добровольческая армия объединились в Вооруженные силы Юга России под командованием Деникина.
В начале 1919 г. правящие круги стран Антанты сделали главную ставку на силы внутренних политических противников большевиков — белые армии. Намечалось их наступление на Москву. Основной силой являлись армии Колчака и Деникина. Главный удар с востока наносили войска Колчака, вспомогательные удары с юга — Деникина, с северо-запада — Юденича. В начале марта колчаковцы перешли в наступление и заняли Уфу, а к середине апреля отрезали от Советской России Туркестан. В конце апреля Красная Армия под командованием М. В. Фрунзе и С. С. Каменева перешла в контрнаступление на Восточном фронте, взяла Уфу и оттеснила Колчака за р. Белую. В мае — июне были заняты города Сарапул, Ижевск, Воткинск.
На северо-западе в мае в наступление на Петроград перешел сформированный на территории Эстонии белогвардейский Северный корпус (с июля — Северо-Западная армия) под командованием генерала Н. Н. Юденича и занял города Гдов, Ямбург и Псков. Однако части Красной Армии отбросили в конце июня войска Юденича на олонецком направлении, а в августе — на нарвском за Ямбург и Гдов.
В ходе наступления на Восточном фронте красные части, продолжая теснить колчаковцев, в июле заняли Пермь, Златоуст, Екатеринбург и разбили под Челябинском последние резервы Колчака, а в августе развернули наступление в Западной Сибири. В августе был создан Туркестанский фронт под командованием Фрунзе. Части Красной Армии Туркестанского фронта в августе — сентябре разбили в районе Орска и Актюбинска белогвардейскую Южную армию под командованием генерала Г. А. Белова, части оренбургских казаков.
После поражения основных сил Колчака на Восточном фронте и войск Юденича под Петроградом руководство Антанты перенесло главный удар на юг, делая основную ставку на Деникина и его армию. В течение июня — августа деникинцы заняли Донбасс, Донецкую область, Харьков, Царицын, Киев и Одессу. 3 июля Деникин издал «московскую директиву», где конечной целью наступления объявлял Москву. Главный удар намечался по кратчайшему направлению — через Курск, Орел, Тулу. К середине октября деникинцы заняли Орел и Воронеж. 11 — 13 октября в результате начавшегося контрнаступления на Южном фронте Красная Армия в конце октября — начале ноября вступила в Орел, Воронеж, Курск, а силами Юго-Восточного фронта в середине ноября был занят Новохоперск.
Германские войска в Киеве. 1918 г.
Одновременно с наступлением войск Деникина на Москву Северо-Западная армия Юденича к середине октября вышла на ближние подступы к Петрограду, потерпела поражение, и в декабре остатки ее были отброшены на территорию Эстонии.
Представители армий Антанты в Мурманске. Снимок 1919 г.
Во второй половине ноября развернулось новое наступление Южного и Юго-Восточного фронтов, в ходе которого части Красной Армии расчленили деникинскую армию на две группировки: одна отходила на Одессу и Крым, а главные силы — на Ростов и Новочеркасск. В Ростово-Новочеркасской операции в начале января 1920 г. Красная Армия взяла Таганрог, Новочеркасск, Ростов, Киев, Царицын, а в феврале заняла Правобережную Украину. Главные силы Деникина пытались закрепиться на нижнем Дону, но в январе — марте в ходе северокавказской операции были разгромлены частями Кавказского фронта. Остатки деникинской армии в конце марта эвакуировались в Крым. 4 апреля Деникин сложил с себя обязанности главкома, объявил своим преемником генерала П. Н. Врангеля и эмигрировал.
Японские интервенты на улицах Владивостока. 1918 г.
На Восточном фронте красные части в октябре 1919г., перейдя в наступление, заняли Омск, Ново-Николаевск и Красноярск. 4 января 1920 г. Колчак отказался от должности «верховного правителя». Вскоре он был арестован и расстрелян. В начале марта части Красной Армии вошли в Иркутск.
На севере к октябрю 1919г. Антанта эвакуировала все свои войска. В начале марта 1920 г. части Красной Армии заняли Мурманск и Архангельск.
Весной 1920 г. мирная передышка была прервана. Поддержанные Антантой польские войска перешли 25 апреля в наступление на Украине и вскоре оккупировали Киев. Для отпора интервентам на Западный и Юго-Западный фронты были переброшены крупные силы, в том числе 1-я Конная армия С. М. Буденного с Северного Кавказа, и к середине июня Киев был освобожден. После ряда успешных операций части Красной Армии вышли к Варшаве и Львову.
С началом советско-польской войны активизировались врангелевские войска в Крыму. К концу июня врангелевцы продвинулись к Днепру и создали угрозу Донбассу. Мир с Польшей позволил командованию Красной Армии сосредоточить основные силы на Юго-Западном фронте для борьбы с войсками Врангеля. В течение июля и августа в Северной Таврии шли ожесточенные бои, в ходе которых врангелевцы захватили Каховский плацдарм на левом берегу Днепра, имевший большое оперативное значение. В конце сентября из Юго-Западного фронта был выделен самостоятельный Южный фронт под командованием Фрунзе. В последних числах октября войска Южного фронта перешли в наступление и разбили главные силы Врангеля в Северной Таврии, лишь наиболее боеспособным белогвардейским частям удалось пробиться в Крым. В ноябре части Красной Армии прорвали сильные укрепления на Перекопском перешейке, переправились через озеро Сиваш у Чонгара и 17 ноября завершили взятие Крыма. Остатки врангелевских войск с помощью французской эскадры эвакуировались в Турцию. Разгромом Врангеля была завершена в основном гражданская война на большей части территории страны. Очаги антибольшевистского сопротивления в Закавказье и Средней Азии были ликвидированы в 1921 — 1922 гг. Весной и летом 1921 г. были подавлены восстания кронштадтских моряков и тамбовских крестьян. На Дальнем Востоке борьба с белогвардейцами и японскими интервентами продолжалась до осени 1922 г. Во избежание военного столкновения с Японией Советское правительство образовало «буферную» Дальневосточную республику (ДВР), у которой имелась своя Народно-революционная армия. Все попытки японских интервентов ликвидировать ДВР силами белогвардейцев не увенчались успехом, и в июне 1920 г. Япония заключила с ней перемирие, вывела войска из Забайкалья, что позволило разбить белогвардейцев и занять Читу. В 1921 г. части Народно-революционной армии рассеяли белогва'рдейские отряды барона Р. Ф. Унгерна, вторгшиеся в Забайкалье из Монголии. Разгром белогвардейцев в феврале 1922 г. под Волочаевском и в октябре в Приморье вынудил Японию эвакуировать свои войска с Дальнего Востока. Взятием частями Народно-революционной армии 25 октября 1922 г. последнего опорного пункта японских интервентов — Владивостока завершилась гражданская война. В ней одержали верх большевики, но их победу нельзя назвать триумфом, ибо гражданская война была великой трагедией для всего народа, где общество оказалось расколотым на две части. В ходе гражданской войны погибли наиболее активные социальные элементы народа с обеих сторон, чьи энергия, талант не были использованы для созидательной деятельности.