Развитие любой страны тесно связано с ее природными условиями. Они оказывали влияние на расселение людей, распространение различных видов хозяйственной деятельности (скотоводство, земледелие, промыслы, ремесла, торговля, промышленность, транспорт), возникновение городов, формирование административно-территориального деления. Взаимодействие природных условий и общества в ходе исторического развития изучает специальная дисциплина — историческая география.
Она пользуется методами исследования как истории, так и географии. Один из таких методов — картографический. С помощью условных обозначений на карту наносятся данные из исторических источников, в результате чего возникает картина протекавших в истории страны процессов. Так, движение племен на территории Восточной Европы (Великое переселение народов) в сопоставлении с ее природными условиями помогает наглядно представить, откуда и как пошла Русская земля, конфигурацию ее границ, характер взаимоотношений леса и степи, особенности хозяйственного и политического устройства. С картографическим методом связан топонимический, т. е. изучение географических названий (топонимов). Если взглянуть на карту России, то можно увидеть, что в северной половине ее Европейской части названия многих рек оканчиваются на «-ва» или «-ма», что в языке ряда финно-угорских народов означает «вода». Прослеживая на карте географию подобных названий, можно уточнить территорию расселения этих народов в далеком прошлом. Географические наименования славянского корня на той же территории помогают представить пути расселения славян, которые под давлением степных кочевников уходили на север и приносили с собой привычные им названия рек, поселений, городов. Многие из этих городов названы по имени основавших их русских князей. Наименования городов, поселений, слобод, улиц говорят о занятии их жителей, например названия многих улиц Москвы — Мясницкая, Бронная, Каретная, и т. д.
Первые исторические карты довольно примитивны и отражают уровень географических представлений своего времени. К таким относятся, например, карты Московии, составленные побывавшими в ней иностранцами. Хотя они поражают неточностью и несоответствием сведений, тем не менее они служат важным подспорьем в изучении истории нашей родины.
Знание исторической географии имеет не только научное, но и практическое значение. Выработанный веками опыт возделывания культурных растений, строительства жилищ и других сооружений может пригодиться в современной хозяйственной деятельности. Метеорологические наблюдения, данные о погодных циклах, стихийных бедствиях и т. д., содержащиеся в исторических источниках, также помогают при проведении тех или иных мероприятий в экономике.
Современная историческая география большое внимание уделяет изучению роли географического фактора в истории нашей страны, что дает возможность устанавливать закономерности, связанные с историческим районированием России. Ведь каждый экономический район одновременно является понятием историческим, вбирающим в себя влияние множества факторов, связанных не только с экономикой, но и с природными условиями, способами расселения людей, социальными отношениями, политическими событиями и т. д. Очертания отдельных районов в ходе исторического развития видоизменялись, но в общем к настоящему времени сложилась довольно устойчивая система районов.
Историческим ядром России стал Центральный район, названный впоследствии Промышленным. Начало его формирования уходит корнями в Северо-Восточную Русь, Великие княжества Владимирское и Московское. В Русском государстве 17 в. он получил название Замосковный край. Совокупность природных условий определила характер занятий населения, в основном различными промыслами. На развитие района огромное воздействие оказывала Москва, являвшаяся средоточием ремесла и торговли, административных, военных и церковных функций, главным пунктом, куда стекались пути сообщения, где закладывались основы российской государственности и культуры.
Очень рано стал складываться облик Русского Севера. Его специфику определили пушной, лесной и рыбный промыслы, а также ремесло и торговля, развитые в меньшей степени, чем в Центре.
К югу от Центрально-промышленного района располагался Земледельческий центр (Центрально-земледельческий, Центральночерноземный район). Здесь селились русские крестьяне, уходившие от крепостной неволи. К 18 в. Земледельческий центр — главный поставщик сельскохозяйственной продукции для Промышленного центра и всей России, оплот помещичьего землевладения. Этот район, а также Поволжье, Урал и Сибирь считаются в исторической географии районами старой колонизации.
Основание Санкт-Петербурга дало толчок для развития нового района — Северо-Западного. Его облик целиком зависел от новой столицы района, ставшей воротами России в Западную Европу, центром судостроительного, машиностроительного, текстильного производства, крупнейшим портом. К Санкт-Петербургу тяготели значительные территории старого Русского Севера и отчасти Центра, а также присоединенная Петром I Прибалтика. Северо-Запад олицетворял собой наиболее прогрессивную модель социально-экономического развития страны.
При Екатерине II началось освоение при-черноморских степей, особенно интенсивно проходившее в первой половине 19 в. Сюда входили отвоеванные у Турции земли, в том числе Крым и Бессарабия (см. Русско-турецкие войны 17 — 19 вв.). Район получил название Новороссии, а его неофициальной столицей стала Одесса. Здесь жили «вольные хлебопашцы» (русские и украинские крестьяне), а также немцы, болгары, греки и др. Созданный на Черном море флот сыграл важную роль в укреплении экономического и военного могущества России, а черноморские порты — в развитии российской торговли.
После отмены крепостного права произошли важные изменения в географии страны. Быстрое железнодорожное строительство способствовало интенсификации миграционных процессов. Поток переселенцев устремился в степные пространства Новороссии, Нижней Волги, Северного Кавказа, в Сибирь, казахские степи (особенно после строительства Транссибирской магистрали). Эти районы стали играть значительную роль в экономике России.
С развитием капитализма в России роль отдельных районов изменилась. Земледельческий центр и горнозаводский Урал отошли на второй план. Зато районы новой колонизации (Новороссия, Нижняя Волга, Кубань) быстро прогрессировали. Они стали основными житницами России, центрами горнозаводской промышленности (Донбасс — Криворожье). В конце 19 — начале 20 в. в России, особенно на Северо-Западе, в Промышленном центре, в Новороссии, растет количество заводов и фабрик, складываются крупнейшие промышленные центры, увеличивается число рабочих, создаются предпринимательские организации и союзы (см. Россия па рубеже 19— 20 вв.).
Накануне Октябрьской революции 1917 г. в основных чертах сложились хозяйственная структура России, свойственное ей разделение труда между районами, конфигурация путей сообщения, внутренних и внешних связей.