Свергнув в 1480 г. ордынское иго (см. Ордынское иго и его свержение) и обретя независимость, Русь повела борьбу с Польшей и Литвой, стремясь собрать воедино под своим началом все земли, входившие прежде в ее состав. Белорусский и украинский народы также тянулись к русскому, причем это тяготение особенно возросло с конца 16 в., когда Речь Посполитая усилила религиозный и национальный гнет украинцев и белорусов, стремясь насильственно обратить их в католическую веру и ополячить, а непокорных истребить. Кроме того, завоевать Украину пытались турки и крымские татары. Их варварские набеги с конца 16 в. сопровождались массовыми убийствами и угоном в рабство населения. Украинские казаки повели отчаянную борьбу с турками и крымскими татарами, платя им ответными набегами на Крым и Турцию. Активное участие украинское казачество приняло и в серии народных восстаний против польского гнета. Таких восстаний в конце 16 — первой половине 17 в. по Украине прокатилась целая волна, причем повстанцы, как правило, обращались за помощью к русским. Но Россия переживала Смутное время, затем долго оправлялась от его последствий и помочь не могла. Взамен она предоставляла политическое убежище и земли украинским повстанцам, которые, спасаясь от преследования поляков, бежали на русскую территорию. Этих беженцев, давая им всевозможные льготы и свободы (слободы), селили на юге России в области, пограничной с Украиной, получившей название Слободской Украины.
Гетман Украины Богдан Хмельницкий. Гравюра В. Гондиуса. 17 в.
В верхней части гравюры изображен небольшой восковой герб с инициалами Богдана Хмельницкого.
Самое мощное и массовое восстание против польского ига во главе с гетманом Богданом Хмельницким (ок. 1595 — 1657) вспыхнуло в 1648 г. Сначало оно развивалось успешно, но затем повстанцы стали терпеть неудачи. Хмельницкий, понимая, что сил у Украины для самостоятельной борьбы недостаточно, несколько раз обращался в Москву с просьбой о принятии Украины в русское подданство и оказании военной помощи.
Большая государственная печать Малороссийского приказа. В нижней части печати, под гербом Российского государства, помещены изображения гетманской булавы, а по сторонам — представители Русского государства и украинского казачества.
Но в Москве долго колебались. Во-первых, Россия была еще не совсем готова к тяжелой войне с Польшей. Во-вторых, русским боярам не нравилось, что среди украинских казаков, крестьян и горожан помимо антипольских широко распространены и антифеодальные настроения. Царские власти опасались, что объединение с вольной Украиной усилит антикрепостнические выступления и русского народа. Однако и долго медлить с воссоединением было нельзя, так как Польша готовилась бросить на Украину все силы и утопить восстание в крови. Созванный в Москве Земский собор 1 октября 1653 г. единодушно постановил принять Украину на автономных правах в состав России. Затем 23 октября русские объявили войну полякам «за други своя». Для принятия от украинцев присяги на верность России из Москвы отправилось посольство во главе с боярином В. В. Бутурлиным. Русские послы прибыли в г. Переяслав, куда съехались делегаты со всей Украины. 8 января 1654 г. открылась знаменитая Переяславская рада. Первым присягнул Хмельницкий со старшинами, а затем депутаты от всех сословий. Гетман произнес перед собравшимися речь, напомнив им, что Украина не в состоянии долго отбиваться одна от натиска Польши, Турции и Крымского ханства. Следовательно, надо или подчиниться захватчикам, или соединиться с дружественной Россией. «Волим под царя московского, православного!» — ответили собравшиеся. В пользу польского короля, турецкого султана или крымского хана не высказался никто. Убедившись в единодушном желании членов Рады, Хмельницкий торжественно объявил: «Да будет так!» Посланная на помощь Украине русская армия отбила натиск поляков и крымских татар и защитила украинские границы.
Однако вскоре после смерти Б. Хмельницкого начались измены новых украинских гетманов и старшин. Не довольствуясь широкой автономией, полученной от России, украинская верхушка пожелала полной «самостийности». Но реальных сил для этого у нее не было, а попытки отречься от русской власти при помощи Польши и Турции привели лишь к возврату зависимости от этих стран. Мечась из стороны в сторону в поисках наибольших прав, украинские гетманы лишь подставляли разоренную страну под новые удары более сильных соседей. Это время полной анархии и беспредела (60 — 70-е гг. 17 в.) получило в народе название Руины (разрушения). Простой народ, видя, что поиски «самостийности» приводят лишь к смуте и разорению страны, выступил против старшин, призывавших к независимости от «москалей». В итоге Киев и левобережная Украина, наиболее верные заветам Б. Хмельницкого, к 1680-м гг. окончательно утвердились в составе России. Правобережная Украина из-за измен недальновидных гетманов попала под власть Польши и Турции и испытала на себе тяжелые последствия польского и турецкого владычества.
В 1708 г., во время Северной войны (см. Русско-шведские войны 16 — 19 вв.), гетман И. С. Мазепа изменил русским, перейдя на сторну Швеции и Польши. Поддержали Мазепу немногие, большинство же украинцев остались верными союзу с Россией. Тем не менее русское правительство стало с 1709 г. постепенно ограничивать самоуправление Украины. К 1764 г. была упразднена должность гетмана, а в 1781 — 1783 гг. было ликвидировано и особое административное устройство Украины, которая с этого времени вошла в состав России на правах обычных общерусских губерний с сохранением, однако, некоторых льгот. В 1793 — 1795 гг. Россия освободила от польской власти и присоединила к себе на тех же правах и правобережную Украину.
Вхождение Украины в состав России, несмотря на некоторую ущемленность ее в политическом отношении, обусловленную историческими реалиями того времени, обеспечило последней неплохие в целом возможности для ее дальнейшего развития, особенно в экономическом отношении.